по тексту Симонова (Вот, - сказал Леонидов, постучав пальцем по газете) проблема привыкания к войне (ЕГЭ по русскому)

Война – явление противоестественное человеческой природе. Она ставит людей в условия, в которых жизнь постоянно находится под угрозой, заставляет идти против своих моральных принципов. Можно ли привыкнуть к войне? Именно об этом рассуждает в тексте Симонов.

Писатель изображает Леонидова, который, не справившись с ненавистью и злобой, убил взятого в плен немца. Автор противопоставляет ему Синцова, который считает, что Леонидов не прав и что каждому солдату приходится убивать и выполнять приказы командира. Симонов описывает чувства Синцова и его непреодолимое желание жить нормальной жизнью. Тем самым, автор иллюстрирует, что человек не может привыкнуть к войне, «можно только сделать вид, что ты привык», как, например, Синцов.

Позиция Симонова выражена в тексте достаточно однозначно.

По мнению писателя, как бы ни старался человек приучить себя к жизни на войне и как бы другие не заставляли, ничего из этого не выйдет, и жизнь на войне для солдата словно небытие.

Я полностью согласна с авторской позицией и считаю, что человек не может смириться с несправедливостью и жестокостью войны.

Многие произведения русской литературы посвящены теме войны. Одним из них является роман Шолохова «Тихий Дон», в котором показывается вся жестокость гражданской войны. Григорий Мелехов, впервые убив в бою человека, впоследствии еще долго не мог прийти в себя. Григорий всегда мечтал вернуться домой к тихой жизни, спокойно жить своим трудом. Каждое сражение было своеобразным испытанием: он так и не смог привыкнуть к жизни на войне.

В не менее известной поэме Твардовского «Василий Теркин» никто из солдат, в том числе и главный герой, не был приучен к жизни на войне. Спасением для людей на войне была музыка, которая помогала на привале, на переезде, в перерывах между обстрелами отвлечься, отдохнуть, повеселиться. Игра Василия поддерживала у товарищей настроение и боевой дух в трудное для них время.

Таким образом, можно сказать, что война – страшное испытание для любого человека и привыкнуть к ней невозможно.