Проблема значения, роли книги в жизни человека. По тексту Евтушенко. Вариант 1. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

В нынешнее время люди начинают уделять все меньше времени чтению. Насколько это оправдано? Какую роль в жизни человека играют книги? На эти вопросы пытается найти ответ Е.А.Евтушенко.

Автор в своем тексте обращает внимание читателей на две интересные мысли. Во-первых, он говорит, что помимо “внешней” биографии, существует и “внутренняя”, которая формируется из усвоения опыта, полученного через книги. Во-вторых, он утверждает, что человек, не любящий читать - несчастен, так как он лишен очень важного - сопереживания и осмысления прочитанного.

Автор считает, что человек, отстраненный от чтения книг, теряет драгоценный опыт и даже некую часть своего счастья.

Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение. В качестве доказательства точки зрения писателя приведу примеры из русской литературы. Вспомним роман Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Отрывок из Библии о воскрешении Лазаря, прочитанный Соней Мармеладовой, перевернул сознание Родиона. Находясь в остроге, Раскольников читает именно Библию, которая помогает герою встать на путь духовного воскрешения.

Огромную роль сыграли книги в жизни Татьяны Лариной - героини произведения А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. Она читает много произведений, представляя себя их героиней. Девушка видит мир таким, каким он описывается в романах. Для нее это нечто особенное и по-настоящему значимое. Влюбляясь в Онегина, она начинает искать в нем черты, схожие с героями прочитанных ею книг. Когда Евгений уезжает из деревни, Татьяна узнает об этом человеке больше, изучаю его библиотеку.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что книги имеют значимую роль в жизни человека. Они не только являются источником опыта, но и позволяют людям смотреть на жизнь по-новому, анализировать и мыслить, сравнивая то, что написано в книге, с настоящим миром.