Проблема ответственности человека за судьбу Родины (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека своё понятие Родины. Для одних – это отцовский дом, для других – родной город, а для третьих – целая страна. В любом случае, это место, куда нас тянет всей душой, куда мы хотим вернуться, несмотря ни на какие обстоятельства; место, которое стремимся сберечь и защитить. Именно проблему ответственности человека за судьбу Родины поднимает в тексте Алексей Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор на примере поступков наших предков показывает, сколько труда и сил ушло на образование и развитие России, сохранение её истории и традиций, преумножение богатств. Советский писатель особо подчёркивает тот факт, что отношение людей к Родине в мирное и военное время отличается. Когда стране не угрожает опасность, многие даже не задумываются о её судьбе, но как только враг пересекает границу, народ в едином порыве встает на защиту Отечества: «И всё, что мы видим вокруг, что раньше не замечали и не ценили – теперь пронзительно дорого нам».

Позиция автора текста довольно ясна. По мнению А. Н. Толстого, каждый из нас несёт ответственность за судьбу Родины, за сохранение её традиций, языка и истории.

Я согласна с точкой зрения писателя и тоже считаю, что дальнейшее Развитие и процветание страны зависит только от самого народа.

В русской и зарубежной литературе можно найти множество примеров истинного патриотизма и любви к Отчизне. Вспомним знаменитый роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский дважды был на фронте. Первый раз, в 18005 году, он искал славу, а второй – защищал Родину, когда Наполеон вторгся на территорию России. Герой верил в народ, в своих солдат и в правоту борьбы за Отечество. На примере судьбы князя Болконского Л. Н. Толстой показывает читателям, что каким бы ни был тяжелом жизненный путь человека, он рано или поздно приходит к пониманию истинных ценностей, а именно – любви к Родине.

О том, как важно быть ответственным за судьбу Отчизны, говорит в своём произведении «Иван Сусанин» К. Ф. Рылеев. Главный герой – простой крестьянин, который пожертвовал собой ради защиты семьи и Родины. В его дом ворвались враги и потребовали, чтобы он отвёл их к царю. Спасая от верной смерти юного Михаила Романова, Иван Сусанин завёл польский отряд в непроходимую лесную глушь. Понимая, что смерть неминуема, герой говорит, что он русский человек, среди которых нет предателей. В своей думе К. Ф. Рылеев прежде всего показал истинный патриотизм людей, осознающих долг перед своей Отчизной.

Таким образом, каждый из нас способен повлиять на судьбу Родины, поэтому очень важно чувствовать ответственность перед ней.