Размышление: для чего человеку нужна смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над этим вопросом. Так для чего же нужна смелость ? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: смелость нужна для того, чтобы преодолеть страх перед какими-либо обстоятельствами, проявить волю и характер в трудную минуту, отстаивать свою честь. Смелость необходима человеку при решении важных дел.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Смелость - важное качество сильного человека. Так, в рассказе «Судьба человека» Михаил Александрович Шолохов и повествует нам о таком человеке. Андрей Соколов - советский человек, обычный шофёр, который ненавидит войну. Война отобрала у героя всё: семью, дом, мирную жизнь. Попав в плен к фашистам, Андрей убивает предателя и труса, который перед страхом смерти хотел выдать всех командиров.

Соколов сделал правильный выбор: спас жизнь других людей. Герой проявляет настоящую смелость при побеге со взятым в плен немецким офицером. Шолохов показал нам сильного человека. Смелость Андрей Соколов проявляет и в том эпизоде, когда берёт к себе бездомного мальчика Ваню, который стал ему родным сыном. Писатель обращает наше внимание на то, что необходимо быть смелым в любую минуту.

Смелый человек готов пожертвовать своей жизнью ради жизни других людей. Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» служит тому подтверждением. Старуха рассказывает легенду о Данко. Этот юноша был смелым и бесстрашным человеком, который пожертвовал собой ради народа. Он помог людям собраться духом и хотел вывести их из непроходимого леса. Путь был нелёгкий, и толпа разозлилась на него. Тогда Данко вырвал из своей груди сердце, и оно, осветив лес, указало дорогу в степь. Когда цель была достигнута, то даже никто не заметил его смерти. Горький обращает наше внимание на то, что помощь людям была для Данко смыслом жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: важно быть смелым в жизни, Смелый человек всегда будет отвечать за свои поступки, принимать только правильные решения, а главное: он обязательно пожертвует собой ради других.