Истина это то что выдерживает проверку опытом эссе (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Альберт Эйнштейн поднимает проблему практики, как главного критерия истины. Из курса обществознания мы знаем, что истина - это знание, соответствующее своему объекту познания. Выделяют два вида истины: абсолютную и относительную, где под абсолютной истиной понимают максимально полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто, а под относительной истиной понимают неполное, неточное знание, соответствующее определённому уровню развития общества. Существуют такие критерии истины, как соответствие законам логики, фундаментальным законам, соответствие ранее открытым законам. Но главным критерием истинного знания является практика, то есть проверенное на опыте предположение.Мне кажется об этом и писал автор.

В подтверждение вышесказанному хочу привести примеры из науки и литературы .

В романе Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров долгое время заблуждался относительно всего, что касается опыта прошлых веков, религии, искусства, любви.

Он считал, что природа - это всего лишь "мастерская", где человек должен работать, совершать открытия. Герой хотел построить "новый мир" взамен "старому", то есть отказаться от принципов, идеалов прошлых веков. С одной стороны он был прав, но нельзя же полностью отвергать опыт предыдущих поколений! Только находясь перед лицом смерти, он осознал свою ошибку.Это пример доказывает, что пока теории не найдут отражение в реальной жизни, нельзя говорить что эти теории верны.

Второй пример мне хотелось бы привести из науки. В древности люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, потому Солнце то восходит, то заходит. Позже Коперник объяснил, что нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли. Он говорил, что на самом деле Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и совершает в течение года полный оборот по орбите. Но это также было только предположение. Только спустя несколько сотен лет было доказано, что центр планетарной системы - Солнце.

На основании всего вышесказанного необходимо сделать вывод. С автором данного высказывание невозможно не согласится по поводу того, что практика является основополагающим критерием истины. Я уверен, что пока пока какое-то положение, высказанное в виде теории, концепции не будет проверено на опыте, не претворено в практике, оно останется всего лишь гипотезой.