«Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» Дж. Томсон (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит нам о том, что благодаря научно-технической революции и прогрессу, современное общество получило в свои руки слишком много технических изобретений и благ. Человечество, как ребенок, не научилось правильно использовать эти «игрушки»- то есть достижения научно-технической революции. Томсон выдвигает идею, последствия развития общества вследствие некомпетентного использования достижений научно-технической революции.

Из курса философии мы знаем, что прогресс – это движение общества вперед, от низшего к высшему.

А противоречивость прогресса заключается в том, что успехи в области науки и техники не однозначны. Также, хочу отметить, что прогресс ярче всего ощутим благодаря научно-технической революции – то есть скачка в развитии производительных сил общества, переход их в качественно-новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний. Также, научно-техническая революция дает возможность изобретать новые устройства, которые могут удовлетворять растущие потребности людей. Научно-техническая революция, так же, как и прогресс противоречива. Например, благодаря НТР труд человека в разы облегчен, ручной труд заменяют машины. Но растет безработица. Автор подчеркивает, что человечество не всегда грамотно использует достижения науки и техники. А это приводит к глобальным проблемам современности. То есть к проблемам, затрагивающим все население Земли ; от решения этих проблем зависит дальнейшая судьба человечества.

Так, например, Чернобыльская катастрофа, произошедшая в 1986 году, о которой я узнала из СМИ. Эта катастрофа является экологической: с одной стороны создание атомной энергетики – это явный скачок вперед, но с другой стороны из-за собственного легкомыслия человек допустил ошибку, которая привела к трагическим последствиям. Погибли люди, животные, заражена была зона.

Также, опираясь на жизненный опыт, я вспоминаю о смартфонах, которые в настоящее время есть почти у каждого человека: они заменили книги, телефоны, различные блокноты для записей, фотоаппараты, видеокамеры и многое другое. Все это – достижения научно-технической революции. Противоречивость же заключается в том, что в интернете смартфонов можно прочитать неточную или лживую информацию, которая может привести к печальным последствиям и негативно отразиться на взглядах, мнениях, отношениях государства с людьми. Также гаджеты отрицательно влияют на здоровье людей.

Таким образом, автор несомненно прав. Общество перестает ценить многие достижения науки, используя их не во благо, а во зло. Слова автора особенно актуальны в современном обществе.