Как общество влияет на человека? (направление «Человек и общество») (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Создает человека природа, но развивает и образовывает его общество", - говорил русский литературный критик В.Г. Белинский. И действительно, люди рождаются и живут в социуме. Ежедневно мы вынуждены существовать в обществе и действовать по его законам. Именно поэтому оно оказывает решающее влияние на человека и его жизнь.

Часто случается так, что живая, трепетная душа попадает в окружение, ей не подходящее, и как итог, она невольно становится его частью. Так происходит в известной пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Молодая Софья Фамусова от природы талантлива и умна, но, оказавшись в пошлом и бездарном обществе своего отца, начинает уподоблять ему.

Семья - первое окружение ребенка, которое формирует его будущий характер; очень много человек берет именно из детства.

В романе Виктора Гюго "Отверженные" маленькая Козетта росла без материв постоянном страхе перед своими "опекунами". Испытывая лишения в детстве, девушка и спустя много лет будет радоваться каждой мелочи, чувствовать неуверенность в себе, и во всем том счастье, которое "обрушилось" на нее и так похоже на сон.

Еще одним примером служит Наташа Ростова романе "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Девушка растет в теплой и дружественной атмосфере своей семьи, и в замужестве создаст такую же приятную обстановку в своем доме. Она многое переняла от своих родителей: доброту, гостеприимность, некоторую долю легкомыслия и большую любовь семье и детям.

Общество оказывает решающее влияние на жизнь человека, на его характер и ценности. Семья, друзья, школа - все это формирует нас и наш внутренний мир. Случается, конечно, что человек не поступает конформно, а остается собой, оказавшись в непривычной обстановке, но для этого необходимо верить в себя и свои идеалы.