Самосовершенствование человека (ЕГЭ по русскому)

Человек, я думаю, - это самое сильное, разумное существо на планете, способное на большие и великие дела. Именно человек совершенствует мир, управляет судьбой и жизнью. От него зависит будущее всего живого на Земле. Но, мне кажется, для достижения великих целей человек должен изменять не только мир вокруг себя, но и стремиться к самосовершенствованию, постоянно работать над собой, быть достойным образцом для общества, примером для всех. Саморазвитие – тяжелый труд, но именно развитый человек способен на многое!

Автор данного для анализа текста поднимает, на мой взгляд, проблему стремления человека к самосовершенствованию. В тексте речь идет о писателе А.С. Грибоедове, который был гениальным, умным, благородным человеком, по мнению многих людей.

Он постоянно развивал себя, несмотря на внешние, окружающие его обстоятельства. Так, например, даже находясь под арестом, «он, пользуясь страстью ко взяточничеству начальника стражи, ходил в соседнюю кондитерскую играть на фортепьяно и встречаться с осведомленными в делах следствия людьми». Он интересовался русской историей, занимался высшей математикой, просил декабриста Дмитрия Завалишина заняться с ним дифференциальными исчислениями».

Мне кажется, в своем тексте автор показал нам стремление Грибоедова к самосовершенствованию. Он дает нам понять: если есть желание, цель к развитию себя как личности, то она обязательно будет достигнута, несмотря ни на что. Действительно, Грибоедов смог заниматься нужными ему вещами, даже находясь под арестом, в каземате! Ничего не помешало ему стать великим человеком и примером для многих.

Я полностью согласна с позицией автора, мне кажется, именно стремление к самосовершенствованию не дает помешать чему-либо стать препятствием. Человек, не имеющий такого стремления, остается в стороне, отстав от развития.

В качестве аргумента хочу привести в пример произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой не имеет совершенно никакого стремления к самосовершенствованию. Он не интересуется окружающей действительностью, наоборот, ему хорошо лежать дома на своем любимом диване. Понятное дело, такой человек уже давно отстал от общества, не имея желания развиваться. И кто бы ни пытался его поднять на ноги и «вернуть в мир», если у него нет желания, у него ничего не получится.

В заключение хочу сказать, что стремление к совершенствованию себя – это одно из лучших качеств человека. Человек, неустанно работающий над собой, является примером для общества, такому человеку будут открыты все двери.