С. Покровский проблема проявления истинного патриотизма Прутский поход Петра Первого (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст затрагивает важные общечеловеческие вопросы. С. Покровский обозначает проблему проявления истинного патриотизма.

Известный писатель повествует о тяжелом положении, в которое попали русские воины во время Прутского похода. Турецкое войско окружило русское, из-за чего положение русской армии стало крайне тяжелым. Однако турецкий визирь приказал отпустить врага, ведь русские солдаты «будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови».

Кроме того, звучит мысль о том, что в походе «ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом».

Автор утверждает, что во время бедственной ситуации воины ощутили прилив сил не из-за страха за собственную жизнь. Каждый из них думал о своей семье, друзьях, о влиянии ужасных последствий поражения на судьбу страны.

Мнение автора по данной проблеме понятно. Оно заключается в том, что истинный патриотизм рождается из необходимости защищать своих родных, свое отечество и помогает одержать победу даже в очень сложных обстоятельствах.

Бесспорно, автор текста прав. Мне кажется, что именно во время появления общей беды люди начинают мыслить и вести себя так, как того требует ситуация, а именно как настоящие патриоты своей Родины. Взглянув в лицо опасности, начинаешь осознавать, как дорого и значимо все то, что окружало с самого рождения. Докажу свою точку зрения.

Обратимся к произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». Тушин – это простой и скромный солдат, теряющийся в присутствии начальников. Однако, командуя своей батареей, капитан преображается до неузнаваемости. Так, он вместе со своим отрядом, вопреки приказу отступить, продолжает бесстрашно отбиваться и сдерживать превосходящие по численности войска противника. Во время боевых действий Тушин показывает себя с лучшей стороны, именно такие люди могут являться примером истинных патриотов.

Еще одним примером проявления истинного патриотизма могут служить действия Кутузова в годы Отечественной войны. Кутузов взял на себя огромную ответственность, приказав отдать Москву французам. Оставив столицу, главнокомандующий сохранил армию, которая имела гораздо большое значение для итоговой победы. В тяжелейшее страны время Кутузов не побоялся прибегнуть к крайним мерам и тем самым сумел спасти отечество.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинных патриотизм придает человеку сил как духовных, так и физических, помогая одержать победу в схватке даже над превосходящими силами врага.