По тексту Г.Туз «Мне нравится сегодняшнее изобилие...» (Проблема защиты и сохранения русского языка) (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте литератор Галина Георгиевна Туз поднимает важную и актуальную в наше время проблему защиты и сохранения русского языка. Автор размышляет о том, что люди перестают бережно относиться к словам, становятся более неграмотными («На хлебном киоске красуется слово «КруаСанА», а рядом – «лавашЫ»). Не меньше писательницу поражают и возмущают абсурдные, нелепые современные песни, лишенные всякого смысла и уважения к слову («Может быть, и я Вкуса миндаля И могу летать, Веками порхая…»). В свою очередь, автор стремится донести до читателя мысль о том, что слова имеют огромное значение в нашей жизни, так как они «сближают с другими людьми», помогают нам понимать друг друга, поэтому их нужно ценить, защищать и использовать грамотно и с умом.

Я разделяю мнение писательницы по этой проблеме.

Я тоже считаю, что русский язык является ценностью, которую интеллигентный человек обязан уважать и беречь, ведь в языке заключена не только возможность для общения, но и связь с нашими предками, великими деятелями прошлых лет. Также, в любви к своему языку, в познании его красоты и богатства формируется грамотный, уважающий себя и других человек.

Свою позицию я хочу подтвердить при помощи приведенных ниже доводов.

В знаменитом стихотворении в прозе И.С.Тургенева «Русский язык» автор воспевает величие и богатство русского языка. Он поистине гордится свободой и красотой речи своего народа. В сложный период своей жизни, по словам автора, только русский язык являлся его «поддержкой и опорой».

Известный русский автор А.И.Куприн писал: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Потому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Писатель уверен в том, что в язык – это не просто способ общения, но летопись целой цивилизации, у которой в каждый момент времени были свои особенности. Именно через эти особенности мы понимаем культуру прошлого, и именно поэтому человек обязан знать свой язык и беречь его богатство.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод о том, что проблема защиты и сохранения русского языка, поднятая автором, является поистине важной.