верность и измена в русских произведениях (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена... Я хочу поразмышлять над этими несходными по смылу понятиями. Я дюмаю верность важнейшее качество человека. Верность прежде всего это стойкость и неизменность в своих чувствах и отношениях. Измена это предательство интересов своей страны, любимого человека. В нашем мире очень часто слышишь ситуацию о предательстве. Мир полн измены, и люди совсем забыли о верности. Лишь единицы живут по совести.

Верность и измена не прошли бесследно в русской литературе. Во многих произведениях русско литературы увидишь преданных героев или предателей.

Если говорит о верности, как не вспомнить произведение А.С. Пушкина " Капитанская дочка ".

В произведении мы знакомимся с Петром Гриневым

, для которого верность государству дороже собственной жизни. Пётр Гринёв, сын потомственного дворянина, он не опозорил своего отца. Он ни минуты не раздумывал, как ему поступить, когда мятежные войска вошли в Белогородскую крепость. Он отвечает в ответ на предложение Пугачёва: " Я присягал царю, а не тебе ". Пётр Гринёв сказал это гордо, и он понимал, что за это ему грозит смертная казнь. В тотчас к нему подбегает верны его слуга Савельич, который падая в ноги " государю " напоминает про заячи тулуп. Если говорит об измене, то здесь совсем другой герой - Швабрин, который не имеет никаких нравственных качеств. Он не испытывает муки совести и поэтому с лёгкостью переходить на сторону мятежников, забыв о присяге. Говоря об измене надо ввспомнить произведение Карамзина " Бедная Лиза ". Здесь молодой человек- Эраст влюбляется в Лизу. Он обещает её любить вечно только её. Лиза тоже полюбила его, они встречаются каждый день. Но однажды её говорит Эраст, что его отправляют на военную службу, а на самом деле он ирает в карты и проигрывает свое состояние. Проиграв все он женится на состоятельной барышне, чтобы поправить своё состояние.

Таким образом, хочу сказать, что понятия верность и совесть глубоко нравственные. Мне кажеться, что это мир переполнен изменой, люди живут изменой. Я хочу чтобы люди помнили о совести и жили правильно.