Н. Агафонов проблема понимания счастья Счастье для всех, даром (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть счастливым? В чем заключается истинное благополучие? Такие вопросы хотя бы раз в жизни задает себе каждый. Проблема понимания счастья поднимает в своем тексте Н. Агафонов.

Для раскрытия своей точки зрения автор использует роман Стругацких «Пикник на обочине». Так, современный публицист упоминает главного героя книги, который «никак не может понять, что нужно ему для счастья». Писателя удивляет то, что часто люди не задумываются всерьез над собственным благополучием.

Именно поэтому Н. Агафонов делает вывод о том, что к счастью люди стремятся полусознательно, стихийно, основываясь лишь на мимолетных желаниях и прихотях.

Кроме того, писателя огорчает то, что чаще всего наш путь к счастью определяет именно мнение большинства. Внимая обществу, мы страстно стремимся заполучить какие-либо общепризнанные блага. Однако, достигнув цели, разочаровываемся, ведь свое настоящее счастье найти так и не сумели. А, вероятно, оно было так близко.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея заключается в том, что в поисках счастья каждый должен не только прислушиваться к самому себе, основываться на собственных желаниях, но и суметь отличить истинные и благородные цели от мимолетных и никчемных.

Я полностью согласен с мнением автора текста. Мне кажется, что к прокладыванию дороги к счастью нужно подходить серьезно и основательно. Действительно, кто-то может потратить всю жизнь на поиски, но так и не достичь желаемого результата, а кому-то бывает достаточно взглянуть на мир под другим углом, чтобы обрести благополучие. Приведу доказательства своих мыслей.

Чтобы убедиться в своей правоте приведу пример из произведения Л. Толстого «Война и мир». Одним из самых ярких эпизодов романа является Аустерлицкое сражение. Князь Андрей готовится стать участником битвы. Но в бой он идет не с желанием помочь Родине одолеть врага, князь хочет совершить подвиг ради славы, продвижения по карьерной лестнице. И он получает возможность проявить себя, но порыв сменяется резкой болью от вражеского удара. Неожиданно для себя герой замечает высокое небо Аустерлица над головой. И только что совершенный подвиг уже не кажется событием всей жизни, огромный мир оказался неизмеримо шире честолюбивых устремлений Болконского. Князь отрекается от своей мелочной и никчемной цели, которую считал когда-то истинным счастьем.

Находит свое отражение проблема понимания счастья и в книге Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». После отмены крепостного права появилось много искателей народного счастья. Одними из таких являются семеро простых крестьян. Долго ведут свой спор искатели, многих людей успевают расспросить, но не находят понятие счастья, которое бы устроило всех семерых крестьян из разных деревень. Оказывается, тем, кого все это время искали крестьяне, был Гриша Добросклонов. Любовь к бедной, больной матери перерастает в любовь к Родине, ко всему русскому народу. Некрасов показывает, что счастливым может стать любой человек, нужно лишь отвлечься от повседневности и оглядеться вокруг.

Как видим, автор затрагивает важную и актуальную проблему, приводит нас к мысли, что в поиске счастья не стоит привязываться к общественному мнению, а также следует стремиться к высоким, благородным целям.