Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Карамзинисты и шишковисты (Школьные сочинения)

Карамзин провел языковую реформу. Ее сущность заключается в следующем – литературный русский язык должен стать современным!

Николай Михайлович считал, что французский язык законченный, на нем можно писать стихи, сочинять произведения, а в русском языке с этим возникают проблемы. Чтоб произнести на русском слова «моральный», «влияние», «эпоха», нужно было сказать их на французском так как в нашем языке просто не было этих слов. А общество развивалось, культура шла в перед, прогресс не стоял на месте, но слов, чтоб объяснить все происходящее не было. Пример того, как общалось русское общество в то время можно увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В русском языке не существовало лов необходимых для общения в современном мире для нормальной речи.


Но Николай Михайлович Карамзин решил эту проблему введением новых слов, которыми мы пользуемся до сих пор: варваризмы (заимствованные иностранные слова); слова, созданные из русских корней по образцу иностранных; неологизмы (по аналогии с французскими словами).

Шишков был поклонник старого языка. Ему казалось, что реформа языка, проводимая Карамзиным, не патриотична и не религиозна. Он упрекал «карамзинистов» за использование варваризмов, у него вызывали отвращение неологизмы, ему казались неприятными искусственные слова (например, будущность). Он призывал возвратить литературу к устному народному творчеству, к простонаречию. Но Александр Семенович тоже понимал, что русскому языку необходимы перемены, но в отличии от Карамзина, Шишков воспользовался старославянским языком, а также простонародными словами. Вместо карамзинского «актер» он предлагал «лицедей». Мы бы поняли данный слова? Конечно же нет! Поэтому большинство шишковских слов не прижилось.

Шишков создал «Беседу…» где со своими единомышленниками высмеивал Карамзина, в тоже время Карамзин создал «Арзамас» и там высмеивал Шишкова.

Чтобы в будущем русский язык был удобным нужно было разрешить спор и прийти к общему мнению. И здесь очень сильно помог Александр Сергеевич Пушкин. Поэтому в романе «Евгений Онегин» он уделяет большое внимание вопросам языка и литературы и с иронией пишет о спорах «шишковистов» и «карамзинистов». Живая речь-вот основа литературного русского языка по мнению великого Пушкина!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение