Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«наследующий почести наследует и бремя» (Павел) (ЕГЭ обществознание)

«наследующий почести наследует и бремя» (павел)

В своём высказывании римский юрист Павел поднимает проблему неразрывной связи между правами и обязанностями, которые человек получает в течение своей жизни. По мнению Павла, по наследству передаётся не только имущество и социальный статус, но и определённый круг обязательных для выполнения действий. Данная проблема актуальна и сейчас благодаря тому, что в обществе непрерывно происходит перераспределение благ.

Не могу не согласиться с автором, так как современный мир исключает возможность человека обладать правами без каких-либо обязанностей. Из правоведения известно, что люди от рождения имеют правоспособность, способность иметь гражданские права и нести обязанности. Одним из таких прав является наследование, о котором говорил Павел. Оно заключается в переходе имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).


Социальный статус семьи также передаётся из поколения в поколение, а это значит, что поведение человека должно соответствовать предписанной социальной роли. Помимо семьи государство тоже даёт человеку права. Например, проживать на территории данной страны, получать льготы и пособия в определённых ситуациях, быть защищённым за пределами государства и многое другое. Вместе с этим каждый гражданин обязан соблюдать правовые нормы, подчиняться конституции и исполнять государственные требования. Всё вышесказанное доказывает взаимосвязь прав и обязанностей, нераздельно связанных в единое целое.

Обратимся к истории. В государстве с монархической формой правления власть передаётся по наследству от родителей к детям. В конце 20-начале 21 века королём Бельгии был Альберт II. После него на трон взошёл Филипп, его сын. Кроме королевского статуса и всех связанных с ним почестей новый правитель приобрёл ряд обязанностей: управлять государством, вести переговоры с представителями власти других стран, устраивать приёмы и присутствовать на различных политических собраниях. Данный пример подтверждает верность слов Павла, Филипп не только получил корону от отца, но и список обязательных действий.

Привести аргумент в доказательство слов римского юриста можно из социального опыта. Дочь обладателя завода по производству кожаных изделий после смерти отца стала наследницей бизнеса. Но, кроме права быть управляющей данного предприятия и распоряжаться его работой, девушка получила обязанность выплатить кредит банку в несколько сотен тысяч рублей, который взял её отец для развития дела. Получается, по наследству передалось и бремя, которые теперь должна нести наследница.

Подводя итоги, я пришла к выводу, что человек не может приобрести только права, за ними нераздельно следуют и обязанности. Павел был прав, отрицая возможность наследования только лишь привилегий. Каждый человек должен осознавать связь этих двух понятий, потому что они играют большую роль в праве.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение