Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Всё о картофеле: Польза картофеля, Лучшие сорта картофеля и Как картофель приготовить? (Кулинарные рецепты)

[Ing]Всё о картофеле: Польза картофеля, Лучшие сорта картофеля и Как картофель приготовить?[/Ing]

Картофель – один из самых популярных корнеплодов, употребляемых в пищу во всём мире. Взрослые и дети, все любят картофель, который по причине своего богатого вкуса является популярным ингредиентом в кулинарии. Его можно готовить самыми разными способами и в самых различных сочетаниях.

История происхождения картофеля.

Картофель происходит из Южной Америки, где он культивировался аборигенами Перу, Боливии, Чили и Эквадора. Инки возделывали картофель на высокогорьях Анд, на высоте 4000 метров над уровнем моря. Кроме того, они изобрели способ замораживания и обезвоживания этого корнеплода для последующего хранения. Картофель, обработанный таким образом, до сих пор популярен в Боливии и Перу. Европа познакомилась с картофелем после испанской колонизации Южной Америки.


Ввезённый в Грецию в 1830 году государственным деятелем Каподистрия, первоначально картофель культивировался экспериментально в Тиринфе. Поначалу крестьяне не желали возделывать картофель, поэтому, строго говоря, массовое культивирование картофеля в Греции началось лишь в 1880-х годах. Картофель имеет латинское название Solanum tuberosum и относится к семейству паслёновых, в которое также входят томат, перец, баклажан и многие другие растения. Существует множество сортов картофеля, для каждого из которых характерен собственный вкус. Ниже приведены наиболее распространённые сорта пищевого картофеля.

- Красный понтиак

Можно готовить самыми разнообразными способами. Кожура красноватого цвета, внутренняя часть клубня белая.

- Дезире

Этот сорт идеален для приготовления холодных салатов; его также можно отваривать, запекать в духовке и готовить в качестве пюре. Однако не следует жарить. Кожура розовая, а внутренняя часть клубня жёлтая.

- Пинк – фёр – эппл

Клубни продолговатые, имеют форму сигары. Кожура розовая, внутренняя часть клубня светло-жёлтая. Этот сорт хорош для холодных салатов, а также может отвариваться. Можно заменить сортом «кипфлер» или молодым картофелем.

- Голландский картофель

Клубни продолговатые, кожура бледно-жёлтая, внутренняя часть клубня жёлтая. Прекрасно подходит для салатов, можно отваривать, делать пюре и жарить в масле. Заменяется сортами «спунта», «себаго» или «красный понтиак».

- Патронес

Клубни овальной формы, кожура бледно-жёлтая, внутренняя часть клубня жёлтого цвета. Можно отваривать и запекать в духовке. Пюре лучше не делать. Можно заменить сортами «киплер» или «пинк-ай».

- Николя

Клубни овальной формы, внутренняя часть клубня восковая, жёлтая. Идеально подходит для салатов. Можно отваривать. Заменяется сортами «киплер» или «пинк-фёр-эппл».

- Молодой картофель

Это не отдельный сорт. Так называется картофель на ранних стадиях созревания. Кожура напоминает пергамент. Идеально подходит для приготовления на пару. Можно запекать в духовке и использовать в салатах. Заменяется сортами «киплер», «пинк-ай» или «николя».

- Киплер

Клубни продолговатые, имеют форму сигары. Кожура жёлтого цвета, внутренняя часть клубня также жёлтая. Можно отваривать, запекать в духовке, использовать в салатах. Заменяется молодым картофелем или сортом «пинк-фёр-эппл».

- Колибан

Сорт идеален для приготовления на пару, может отвариваться и готовиться как пюре. Клубни округлые, кожура белая, внутренняя часть клубня также белого цвета.

- Спунта

Кожура имеет бледно-жёлтый цвет, внутренняя часть клубня жёлтая. Этот сорт прекрасно запекается, жарится и используется для пюре. Можно заменить сортом «себаго»

- Себаго

Клубни овальной формы, кожура белого цвета, внутренняя часть клубня также белая.

- Пинк-ай

Клубни небольшие, округлые, кожура жёлтая, внутренняя часть клубня жёлтая с розоватыми «глазками». Этот сорт замечательно отваривается, запекается и зажаривается. Можно заменить сортами «спунта» или «киплер».

Энергетическая ценность.

Энергетическая ценность у клубня в пару раз выше, если сравнивать с корнеплодами свеклы и моркови. И всё благодаря крахмалу. Всего двести пятьдесят граммов картофеля покроет суточную норму витамина С. Белок таурин в картошке по аминокислотному составу приравнивается к белку куриному.

Терапевтическая ценность.

В традиционной греческой кухне существует множество рецептов, основанных на целебных свойствах картофеля.

- При язве желудка, воспалении стенок желудка, изжоге и отрыжке: выпивайте стакан свежего картофельного сока натощак каждое утро перед едой.

- При ревматизме и артрите: картофель снижает избыточное производство мочевой кислоты.

- При незаживающих ранах и воспалении мышц или костей: натрите сырой картофель, добавьте немного молока, и эту смесь втирайте в болезненную область.

- При мышечных воспалениях и спазмах: отварите неочищенный картофель и, пока он горячий, заверните его в полотенце и прикладывайте к болезненной области.

Калорийность и питательная ценность.

Картофель – корнеплод, имеющий высокую питательную ценность. Он необходим для сбалансированного питания. В среднем 100 граммов картофеля содержат 77, 8 грамма воды и 22, 2 грамма сухого вещества.

По сравнению с зерновыми культурами картофель содержит практически столько же белков, но в два раза больше углеводов, которые являются значимым источником энергии для организма человека. Кроме того, картофель богат витамином С, мощным антиоксидантом, противодействующим вредным для здоровья свободным радикалам. Картофель содержит клетчатку, необходимую не только для деятельности кишечника, но также для снижения риска развития рака органов пищеварительной системы.

Картофель также содержит калий, который играет большую роль в распределении воды в организме, поскольку ригулирует осмотическое давление в клетках. В картофеле имеются кальций и фосфор – элементы, которые используются в формировании зубов и костей, - а также магний, который не только активирует метаболические ферменты, но и отвечает за передачу сигналов по нервам. Содержащийся в картофеле ниацин отвечает преимущественно за усвоение организмом углеводов, жирных кислот и аминокислот. И наконец, вещества, содержащиеся в картофеле, приводят к балансу кислотную и иные среды внутри организма человека, что является жизненно важным фактором для основных биологических функций.

Питательная ценность на сто граммов пищевого картофеля.

*Калий – 443мг.

*Фосфор – 50мг.

*Магний – 25мг.

*Углеводы – 18, 5г.

*Витамин С – 17мг.

*Кальций – 9, 5мг.

*Белок – 2, 1г.

*Ниацин – 1, 22мг.

*Пищевая клетка – 0, 5г.

*Витамин В6 – 0, 21мг.

*Жиры – 0, 1г.

*Витамин В1. – 0, 1г.

*Витамин В2. – 0, 05мг.

Калорийность:

*Картофель отварной (1штука, без масла) – 95 ккал.

*Картофель жареный (1порция) – 420 ккал.

*Картофель на гриле (с кожурой, 1 порция) – 145 ккал.

**Картофель, запеченный в духовке (1 порция) – 445 ккал.

*картофель чипсы (1небольшая упаковка) – 310 ккал.

Требование к качеству.

В зависимости от качества ранний сорт делят на две группы:

- отборный сорт

- и обыкновенный сорт.

Поздний сорт картофеля делят на три группы:

- отборный высокоценный

- отборный

- обыкновенный сорт.

Отборный сорт. Клубни должны быть позднего созревания высокоценного сорта, а также одной ботанической группы. В продажу должен поступать, либо мытым, либо очищенным от земли сухим способом. Также они должны быть целыми, сухими, не проросшими и, конечно же, не увядшими.

Форма и окраска клубня должна быть ровная, однородная …

Стандарт клубня: диаметр от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров. .

Механические повреждения допускаются также, но не значительные. К примеру, для отборного сорта клубней всего пару процентов, а для обыкновенного сорта до пяти процентов.

У обыкновенного сорта клубней допускается всего один процент прилипшей земли.

Хранение картофеля

При хранении клубня в нём происходит частичное изменение его химического состава. Крахмал частично «превращается» (гидролизуется) до сахаров. После чего он расходуется на «дыхание» клубня. При нулевой температуре «дыхание» картофеля замедляется, отчего происходит в клубне накапливание сахара – до 2.5%, в итоге, сладкий вкус у овоща. А если картошку на трое суток поместить в место с комнатной температурой, её натуральный вкус восстанавливается. Вот только, увы, у подмороженного картофеля вкус до конца не восстанавливается, а лишь частично.

Соланин картофеля

Клубни содержат соланин – это ядовитый гликозид. Как правило, его в картошке совсем мало – до 0.1% и то в кожуре. И на организм он совсем никак не влияет. В картофеле, позеленевшем и проросшем, содержится больше гликозида.

От чего картофель темнеет?

Очищенный картофель темнеет на воздухе, потому что окисляется аминокислота тирозин. Для того, чтобы этого не случилось, картофель очищенный хранят в воде, но не более 3 часов. А если без воды, то только бланшированный.

Назначение картофеля.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля можно условно поделить на группы: столовый, технический, универсальный и кормовой.

- Картофель столовый. Имеет приятный вкус, кожицу тонкую и гладкую, глазки у такого картофеля сидят неглубоко. Форма клубня округлая, мякоть белая. А если такой картофель очистить и порезать, то его кусочки долго не темнеют. Этот сорт содержит 18% крахмала, а также он хорошо разваривается.

- Картофель универсальный. Высокая крахмалистость. Картофель при варке сильно разваривается, поэтому лучше его использовать для пюре или для жарения.

Время созревания картофель делится:

1. Ранний. Клубень зреет за 75 – 90 суток.

2. Средний. Клубень зреет за 120 суток.

3. Поздний. Клубень зреет более чем за 120 суток.

- Картофель столовый. Отлично сохраняется и имеет высокие вкусовые качества.

Болезни клубнеплодов.

Мы опишем несколько самых популярных болезней.

Фузариум, или проще говоря, сухая гниль. Болезнь вызывается у клубня грибком, называемым, фузариум. Это пятна на поверхности картофеля, имеющие тёмно-коричневый цвет.

Фитофтора. Это болезнь клубнеплода, вызываемая грибком. На кожуре имеются вдавленные пятнышки, внутри которых видна ржаво-грязная мякоть. Чуть позже картофель становится просто одной общей гнилой массой.

Парша. Бывает обычной — в виде малых язвочек; и порошистой — в виде бородавочек.

Мокрая гниль. Болезнь вызванная бактериями. Мякоть картофеля размягчается, а потом, превращается в гнилую слизистую массу с неприятным запахом.

Гниль кольцевая. Болезнь, вызванная бактериями, которая поражает сосудисто-проводящие пучки клубня. В итоге, разрезая картофель видны тёмные кольца.

Картошечка: КАК ЕЁ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО?

Предлагаем освоить несколько полезных советов, которые связаны с картошкой: варка, чистка, для салата, «в мундире» и другие советы. Изучив наши советы, Ваши блюда станут в несколько раз вкуснее, полезнее, ароматнее и в разы «поедаемые».

- Задумав побаловать семью пюре, заранее запаситесь горячим молоком, так как, если пюре разводить холодным молоком, то вскоре блюдо станет серым и неаппетитным.

- Если Вы решили отварить картофель «в мундире», то заранее проткните его в нескольких местах вилкой. Это необходимо для того, чтобы картофель при варке не начал трескаться.

- Намного вкуснее будет отварная картошечка, если в воду при варке добавить немного специй, таких как, лавровый лист, или укроп, или 3 дольки чесночка.

- Дабы картофель во время варке не разваливался, надо, заранее подготовить очень солёную воду. И не стоит бояться соли, варите картошку смело, ведь соль на её вкус никак не повлияет.

- Картофель для салатов лучше всего отварить в воде, в которую добавлен уксус. Такой картофель в салате не потемнеет, а вкус не меняется совершенно.

- Картошечка молодая, вкусная, полна витаминов. Но вот чистится очень трудно. Облегчить работу поможет такая процедура: опустите картошечку сначала в горячую воду, а потом быстренько обдайте её холодной водой.

Полезные советы для приготовления картофеля.

*Большинство полезных веществ в картофеле залегает тонким слоем под кожурой, поэтому по возможности картофель следует готовить неочищенным. Перед приготовлением картофель нужно помыть.

*Картофель, который долгое время держат очищенным в воде, теряет питательные вещества, поэтому чистить его рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

*Для того чтобы сделать картофель фри менее вредным, порежьте его на более крупные кусочки, поскольку они впитают меньше масла. После обжаривания перенесите картофель на промокательную бумагу, которая впитает масло.

*Картофель богат крахмалами и углеводами, поэтому он вызывает насыщение, даже когда его потребляют в небольших количествах. Картофель настоятельно рекомендуется для сбалансированного питания.

*Не замораживайте картофель, так как при низких температурах крахмал превращается в сахар.

*Старайтесь не замораживать блюда, содержащие картофель, поскольку после размораживания они превращаются в бесформенное месиво. Лучше всего готовить картофель непосредственно перед приёмом пищи.

*Когда картофельные клубни подвергаются воздействию солнечного света, в них производится соланин, токсичное вещество, от которого они зеленеют. Когда вы чистите картофель, обрежьте позеленевшие части или вовсе выбросите позеленевшие клубни.

*Старайтесь не покупать картофель с порезами или проростками. Храните картофель немытым, так как остатки почвы позволяют картофелю храниться дольше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:02:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение