«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество». (О. Холмз). (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему важности налогов для жизни и развития общества, ведь именно по средствам налоговых поступлений реализуются основные общественные задачи и удовлетворяются потребности людей, т.е. они выступают оплатой за возможность использовать общественные ресурсы. Она является одной из самых актуальных на данном этапе развития общества, сопровождающегося активным становлением и развитием рыночной экономики и определением роли государства в ней.

Смысл высказывания О.Холмза состоит в том, что налоги, формирующие государственный бюджет, обеспечивают высокий уровень жизни граждан, их благосостояние.

Благодаря налогам реализуются потребности людей, общество сохраняет стабильность и устойчиво развивается. Ведь данные денежные средства обеспечивают деятельность государства, а значит и существование цивилизованного общества, то есть такого общества, где индивиды могут реализовывать свои потребности, их права и свободы поддерживаются и обеспечиваются государством, социальные институты находят на высокой ступени развития, а наука и техника служат потребностям человека.

Я не могу не согласиться с мнением О.Холза, ведь чем более ответственно граждане и государство относятся к налогам, тем лучше состояние экономики, социальной инфраструктуры, и тем выше уровень жизни населения. Что же ученые-экономисты понимают под понятием «налоги»? Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Различают прямые и косвенные налоги. К основным элементам налога относят субъект налога, объект налога, источник его уплаты и налоговую ставку. Особую значимость налогов объясняют их функции: конкретно-учетная, распределительная, фискальная (обеспечивающая финансирование государственных расходов), стимулирующая (стимулирование развития науки, техники, капитальных вложений в производство путем льготного налогообложения). Исходя из функций налогов, мы понимаем, что именно они позволяют оплачивать расходную часть государственного бюджета, то осуществлять затраты на социальные, хозяйственные, административно-управленческие нужды. Таким образом, мы приходим к выводу, что налоги крайне необходимы для функционирования государства, которое исполняя свои социальные, экономические, политические и правовые функции, позволяет обществу выстраивать свою деятельность наиболее эффективно, реализовывать свои потребности, прогрессировать и пользоваться достижениями прогресса.

Обратимся к конкретным примерам, подтверждающим особую роль налогов в подержании высокого уровня жизни населения. В истории нашей страны примером является реформа налогообложения Петра 1. Вследствие проведенных им преобразований впервые субъектом налога стало отдельное лицо, были также изменены объекты налогообложения. Несмотря на некоторые негативные черты проведенных реформ, именно благодаря им был построен флот, модернизирована промышленность, а в социальном и культурном плане государство приблизилось к странам Европы. Таким образом, налоги сыграли значительную роль в развитии нашего государства.

Другой пример мы можем найти в современной жизни общества. Финляндия-страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире, но при этом и с одной из самых высоких ставок подоходного налога, а также прогрессивной системой налогообложения. На средства от налогов государство и муниципалитеты финансируют здравоохранение, образование, работу дошкольных учреждений, а также оборону страны. Это один из самых ярких образцов эффективной работы налоговой системы на сегодняшний день, иллюстрирующий, что налоги оказывают значительное влияние на жизнь граждан и их благосостояние, а также являются одним из решающих факторов экономического роста и развития.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что налоги играют огромнейшую роль для общества и его нормального функционирования. Правильное отношение к налогам, как со стороны государства, так и со стороны общества способствует планомерному совершенствованию экономики, науки, социальных и политических условий жизни людей.