Для чего нужны общественные организации? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времен, нам известно, что чем развитее общество, тем больше общественных движений в нем возникает.Они объединяют людей со схожими интересами, а особенностью их является достижение единой установленной цели и защита общих прав. Такие организации обретают определенный вес в обществе и оказывают на него постоянное воздействие. Благодаря их работе могут быть внесены изменения как в жизнь в целом, так и в существование отдельного человека. Поэтому нам не стоит пренебрегать наличием таких союзов, так как их цель зачастую –это либо объединение людей со схожим менталитетом, направленное на создание чего-то принципиально нового, либо союз, служащий опорой для проведения каких-либо преобразований. Хотя, далеко не всегда намерения общественных организаций чисты и бескорыстны, и такие ситуации встречаются не так уж часто, мы рассмотрим и этот случай.

В произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» фигурирует общественная организация под названием «МАССОЛИТ». Созданная якобы в целях создания новой литературы и продвижения талантливых авторов, она на самом деле занималась распределением материальных благ, а вовсе не писательством.

Ее члены были озабочены лишь путевками, сплетнями и другими подобными вещами, но никак не искусством. МАССОЛИТ стал символом тех литераторов, для которых нравственные нормы себя изжили, а на смену им пришло удовлетворение собственных низменных потребностей.

Булгаков показал нам общественную организацию, способную принести пользу всем творческим людям, а также их поклонникам. Но, погрязнув в аморальности, МАССОЛИТ пренебрег той великой ролью, что ему была отведена.

Другим примером может стать роман Виктора Гюго «Отверженные», в котором мы наблюдаем уже за совсем другой организацией, называющейся «Общество друзей Азбуки».Ее предводителем был Анжольрас-человек, видящий будущее Франции в качестве великой республики. Такими же взглядами обладали и члены созданного им общества. Он ставили своей целью не столько свержение монархии и установление французской республики, а сколько утверждения этим путем необходимых народу прав.

Гюго предоставил нашему взору ту общественную организацию, чьи цели достойны уважения. «Общество друзей Азбуки» не желало получения материальных благ, а уповало на возвышение так любимой Анжольрасом и его единомышленниками родины.

Таким образом, хотелось бы сказать: возникновение общественных организаций-это довольно эффективный способ выражения интересов и целей общества, задачей которых является изменение существующей действительности и преобразование ее в желаемую картину.