Как вы понимаете высказывание Т. Драйзера: «Люди думают о нас то, что мы хотим им внушить»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общеизвестно, что людское мнение отнюдь не так долговечно, как нам бы этого хотелось. Более того, им довольно легко управлять, направлять в нужное русло. Возможно, об этом и рассуждал Теодор Драйзер в своем знаменитом произведении «Финансист». В частности он рассматривал возможности манипулирования общественным мнением, господства над мыслями других людей. Такой процесс, преследуя определенные цели, становится неразрывно связанным с понятием лжи и лицемерия.

Легко добиться поддержки со стороны человека и заставить его воспринимать себя, не таким, какой ты есть на самом деле. Эта проблема давно волновала авторов, и нашла отклик в творчестве многих из них.

Например, в романе Френсиса Скотта Фитцжеральда «Великий Гетсби». Главный герой вырос в бедной семье, еле сводившей концы с концами.Но, вопреки этому, юноша лелеял мечту о богатой и роскошной жизни. И добивается этого. Переехав в живописный район Лонг-Айленда, он предстает перед всеми в ореоле таинственности, сопровождаемом различного рода слухами. Одни считают, что он выпускник Оксфорда, другие думают о нем, как о «немецком шпионе», а то и о беглом убийце. Но никто из них не знает, кто же Гетсби в действительности: он создал некий образ, оградивший его от реальности, и вознесший героя на незаслуженный пьедестал. А ведь Джей далеко не соответствовал этому представлению, но сумел убедить людей в обратном, что главное.

В этом произведении американский писатель пролил свет на проблему управления людским сознанием. На примере Джея Гетсби, простого неудачника, ставшего богачом, он показал нам, как легко воздействовать на чей-то разум в нужном нам направлении.

Также нельзя забывать и о труде Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». В этой книге автор выносит несколько основных принципов манипулирования отношения к вам человека. Он говорит, что для того, чтобы показаться умнее, заинтересованнее, что далеко от правды. Карнеги предлагает нам не побуждать человека к действию, а заставить его захотеть этого, что определенно поднимет наш авторитет в глазах другого.

Автор в своем труде по психологии дает нам советы на такие темы: Как поставить себя среди людей? Как оказывать давление на их мнение о вас?Но Карнеги не предлагает нам использовать неискреннее отношение к другим, он находит другие способы внушения.

Таким образом, можно сделать вывод: Вступая в общественные отношения, люди, опираясь зачастую на свои собственные интересы, формируют личную точку зрения и общественное мнение.Но оно непостоянно и неоднородно, что позволяет нам скрывать то, что мы не хотим выносить на всеобщее обозрение.