по тексту В.П.Астафьева «В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно…» ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ. (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к животным? Могут ли они содержаться в неволе? Имеем ли мы право вмешиваться в их жизнь? Эти и другие вопросы возникли у меня при чтении текста В.Астафьева. Писатель поднимает проблему негуманного отношения человека к животным.

Астафьев рисует безрадостную картину зоопарка. Его особое внимание привлек глухарь, который «в неволе иссох до петушиного роста и веса, перо в неволе у него не обновлялось, только выпадало, и в веером раскинутом хвосте не хватало перьев, светилась дыра, шея и загривок птицы были ровно бы в свалявшейся шерсти».

Грустные чувства охватывают нас, когда мы его представляем. Но писатель ведет нас дальше по зоопарку, и мы видим других зверей, «болезненно вялых, полуоблезлых, в свалявшейся шерсти и проплешинах». В глазах животных видна такая тоска, которую даже писателю не выразить словами.

Позиция В.Астафьева мне понятна. Человек, вмешиваясь в природу, часто не думает о последствиях. Конечно, зоопарки нужны, ведь многие люди могут познакомиться с животным миром нашей страны и мира не по картинкам в книжках, а наяву. Но отношение человека к животным должно быть добрым и ответственным.

Я согласна с мнением писателя. Мы должны беречь природу, заботливо относиться к животным. Это и есть настоящий гуманизм.

Я очень люблю зоопарки. Вспоминаю, как ежегодно родители, бывая в Москве, непременно вели меня в зоопарк. Именно с посещения зоопарка началась моя любовь к животным. Наверное, я была в других зоопарках, потому что мне, наоборот, нравилось, как заботятся о животных. Во-первых, у них большие вольеры, а не тесные клетки. Я видела, как их досыта кормили, и работники зоопарка знали кличку каждого. Так и должно быть.

Размышляя о проблеме, я вспоминаю книгу, которую очень любила в детстве. Ее автор - Вера Чаплина, а называется она «Питомцы зоопарка». Из нее я узнала историю Московского зоопарка, прочитала о научной работе, которая ведется там. Очень подробно рассказывает автор о строительстве в зоопарке специальной площадки, на которой воспитывали молодых и крепких животных. Всю свою жизнь Вера Чаплина посвятила им жизнь, жаль, что таких людей в наше время не очень много.

Но они есть. В социальной сети «Одноклассники» я подписана на одну группу, которая занимается бездомными животными. Несколько человек ищут дома животным, оказавшимся на улице. Очень много грустных историй рассказывается там. Часто люди берут в свой дом кошку или собаку для своих детей, а потом выбрасывают за ненадобностью. Или меняются жизненные обстоятельства, не хватает денег, и животное оказывается в приюте, где ему очень трудно привыкнуть к новой жизни. Поэтому я считаю, что человек, заводя дома животное, обязательно должен понимать, что он отвечает за него до конца..

Таким образом, В.Астафьев в своем тексте еще раз обратил внимание на проблему отношения к нашим «меньшим братьям», напомнил об ответственности за тех, кого приручили. Остальное зависит от человека.