Проблема роли книги в жизни человека (по тексту Носова) (ЕГЭ по русскому)

С самого раннего детства мы погружаемся в мир литературы. Еще не умея самостоятельно читать, мы слушаем сказки, небылицы, басни от взрослых, рассматриваем яркие картинки. С таких, казалось бы, мелочей и начинается знакомство с книгой. Она станет верным спутником по жизни, к ней можно будет прийти за советом, когда возникнет необходимость.

В предложенном к анализу тексте Н.Н.Носов ставит проблему роли книги в жизни человека.

Автор рассказывает историю мальчика, который в силу обстоятельств, начал читать гораздо больше, чем ранее мог себе представить. Он ознакомился с полными собраниями Гауптмана, Ибсена, Гамсуна, Метерлинка, но такая литература не нашла отклика в его душе, ведь была ему непонятна. Н.Н.Носов показывает в тексте, как правильно выбранное произведение, в случае героя, сказки Г. Х. Андерсена, может заинтересовать человека. Мальчик начал свое знакомство с книгой, а спустя время «уже не мог от неё оторваться», ведь ситуация в «Гадком утенке» напомнила ребенку его жизнь.

Автор считает, что книга играет важнейшую роль в жизни человека.

Все, что мы читаем, меняет нас и наше мировоззрение. Литературные произведения базируются на невыдуманных историях из жизни, художественные образы героев содержат в себе те характеристики, которые могут встретиться нам в повседневной жизни. Книги близки каждому из нас.

Я согласна с автором том, что книги - неотъемлемая часть жизни людей и думаю, что чтение помогает людям совершенствоваться и искать себя. Так, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, представитель рабочего класса, влюбляется в девушку Руфь из высшего круга. Желая произвести на нее впечатление, молодой человек начинает читать, занимается саморазвитием, пишет книги. Увлечение литературой меняет жизнь Мартина, он добивается признания и известности в обществе.

Книги учат нас оставаться верным себе, ценить близких и уважать их. В романе Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня, Татьяна, с самого детства испытывает тягу к чтению. Погруженность в литературу обогащает ее внутренний мир. Девушка ищет человека, с которым у нее будет большая и искренняя любовь. Встретив отказ Евгения, Татьяна смогла отпустить и принять его холодность, в чем, на мой взгляд, и есть заслуга прочитанных ею романов.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что книги являются неиссякаемым источником, из которого можно почерпнуть необходимые знания о мире, найти советы, в которых мы нуждаемся.