Верность и измена в произведениях Александра Сергеевича Пушкина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена – вечные вещи. Для того, чтобы продолжить рассуждение на данную тему дадим определения им по отдельности. Бывает верность родине, своему любимому человеку, принципам и так далее. Измена же в свою очередь – нарушение клятвы, долга, верности. Это может быть действие, мысль или желание. Предать можно в физическом смысле, а также в духовном. Предать можно даже внутри себя.

Чтобы не быть голословным хочу привести пример из литературы, а именно произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Это произведение отлично подойдет для иллюстрации как верности, так и измены. Рассмотрим следующий эпизод. Главный герой произведения – Пётр Гринёв – отказывается присягнуть на верность Емельяна Пугачева и готов принять смерть, говоря, что уже присягал императрице.

Бывший товарищ по службе, а теперь неприятель, - Алексей Швабрин – поступает в точности наоборот. Он с лёгкостью отказывается от всего, предаёт присягу отечеству и переходит на сторону Пугачёва.

Также, хочется привести в пример ещё одно произведение Александра Сергеевича – поэму «Евгений Онегин». Примером верности в данном произведении является Татьяна Ларина. Она влюбляется в главного героя с первого взгляда и хранит это чувство несмотря ни на что. Даже спустя некоторое время, когда Татьяна уже выходит замуж за родственника Онегина, которого она не любит, героиня сохраняет верность своей первой любви. Когда Евгений после своих странствий возвращается в Россию и видит, как изменилась Татьяна – он моментально влюбляется в неё. И ни смотря на это, по причине того, что она имеет высокое воспитание и дала клятву перед богом, Татьяна отказывает Онегину словами: «но я другому отдана; я буду век ему верна».

Подводя итог выше сказанному, хочется сказать, что верность - это очень важное и нужное качество и оно должно быть в каждом из нас. И я считаю, что эти примеры тому подтверждение.