Потребители являются окончательными судьями успешности нововведений и удачливости бизнеса (Строуп, Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Строуп и Гвартни говорят о важной роли спроса в экономике.

Спрос- это количество товара, которое потребители готовы приобрести за определенный период времени по определенной цене. В рыночной экономике производители конкурируют между собой за спрос потребителей. Потребители стремятся приобрести как можно больше по наименьшей цене. Если товар или нововведение не удовлетворяет критериям, установленным потребителями, товар не будет продаваться, нововведенения не приживутся и бизнес рухнет.

Хорошим примером являются сети фаст-фуда вроде «KFC» и «Макдональдс», которые за счет высокой скорости обслуживания и доступности цен быстро доились успеха среди практически всех слоев населения: рабочих, которым нужно быстро перекусить перед или во время работы, студентов, которые не располагают большими материальными благами и тд.

Примером успешного нововведения может служить недавний успех игры «Пять ночей с Фреди», благодаря которой в игровой индустрии появился абсолютно новый жанр, основанный на ее механике.

Потому что игра предлагала что-то новое, подкрепляла это интригующей историей и была в бесплатном доступе, она быстро набрала популярность и закрепила за собой большое число преданных фанатов, что позволило разработчику игры, Скоту Коттону, выпустить последующие части платно, с уверенностью в том, что их купят, а так же 2 связанные с игрой книги и привлечь внимание крупной кинокомпании, которая купила права на экранизацию.

Таким образом я согласна с автором. Без заинтересованности потребителей в приобретении товара производители обречены на провал, что заставляет их задуматься о том, как привлечь спрос.