Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Заготовим впрок свинину, яблоки, помидоры, тыкву, сок … Ароматные заготовки на зиму! (Кулинарные рецепты)

[Ing]Заготовим впрок свинину, яблоки, помидоры, тыкву, сок … Ароматные заготовки на зиму![/Ing]

СВИНИНА

Как консервировать свинину? Заготовки свинины на зиму.

Идеально для консервирования подходит мясо добротное жирное с хорошей прослойкой жира. Мясо промывают в солёной холодной воде. Затем из него удаляются все кости и хрящи. Потом мясо нарезается кусками в зависимости от размера банок для консервации.

Два способа заготовки свинины на зиму.

Сначала в банку укладывается большой кусок мяса, а сверху на него укладываются кусочки поменьше.

А можно сделать и так. Свинина нарезается маленькими кусочками, к примеру, размером 4 на 4 см.

Оба способа идеальны для консервирования. Просто каждый из них используется в зависимости оттого, для чего мясо предназначено.

К примеру, если это будет шницель, то куски мяса для начала хорошенько отбивают, обильно посыпают специями и только потом оно укладывается в банки.

Рассол для консервирования.

Мясо уложено по банкам.


Что делать дальше? Теперь пришло время для приготовления рассола. А делается он так: 15 граммов соли заливается литром холодной воды. Полученный раствор тщательно взбалтывают до тех пор, пока соль полностью не растворится. Этим рассолом мясо в банках и заливается.

Бульон для консервирования.

Но можно обойтись и без солевого раствора, а воспользоваться бульоном. Бульон должен быть приготовлен из хорошенько вываренных косточек и хрящей, которые удалялись при обработке свинины. В этом случае, в чуть остывших банках будет образовываться холодец (студень). В виде холодца, мясо сохраняется свежим, и сочным на долгое время, при этом сохраняя витамины и питательную ценность.

Время консервации.

Банки заполнены мясом и рассолом\бульоном плотно закупориваются. Теперь они все должны быть погружены в воду, которая постепенно должны нагреваться.

Время стерилизации при умеренном кипении воды. Температура воды 100°.

- банки литровые стеклянные – 2 часа 15 минут.

- банки литровые жестяные – 2 часа 45 минут.

- банки двухлитровые стеклянные – 3 часа и 30 минут.

- банки двухлитровые жестяные – 4 часа ровно.

Как консервировать отварное мясо?

Если мясо отварное, то порядок консервирования такого мяса тот же, что и у сырого. Варят свинину в подсолённой воде при умеренном кипении. Заливают горячее мясо в банках горячим бульоном и тут же их закупоривают.

Время стерилизации такого мяса сокращается на 30 минут.

ЯБЛОКИ

Как заморозить яблоки на зиму?

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом свежих яблок, получать в полной мере витамины, надо уметь правильно заготавливать их на зиму. Итак, пополняем коллекцию рецептов для Вашего «домашнего погребка».

Для заморозки яблок понадобится следующая провизия:

- Яблоки, свежие – один килограмм;

- Сахар – двести пятьдесят граммов.

Яблоки нарезать кусочками. Можно кубиками или соломкой. Размер по вкусу. Далее их надо смешать с сахаром.

После чего переложить в формочки и поставить в морозилку до тех пор, пока они не заморозятся.

Яблоки заморозились, формочки можно вынуть – отставить их, дать немного оттаять для того, чтобы потом их легко вынуть из формы.

Вынуть яблоки из формы, сложить аккуратно в пакеты. Пакеты запаять утюгом или сшить.

Всё, теперь пакеты можно сложить в морозильник и хранить до шести месяцев.

Вкус чуть меняется, но лишь в лучшую сторону. При разморозке они становятся слаще, мягче и сочнее. Из замороженных яблок можно приготовить разнообразные десерты, салаты, напитки. А можно просто кушать с мёдом, сгущённым молоком или сливочным кремом. Смешать из с мороженым. Добавлять в пироги, в качестве начинки….

СОК

Тыквенный сок на зиму

Тыква — королева на огороде. И ведь не зря её так называют! Это полезнейший продукт, из которого готовят супы и каши, тыкву тушат и жарят, её обожают дети, а ещё из тыквы получается очень вкусный сок, который можно заготовить на зиму.

- Польза.

Калорийность сока — 38 ккал на сто граммов, а значит, это стопроцентно диетический продукт, который можно давать и детям, и пожилым людям, и ослабленным после болезни.

Каротина в ней столько же, сколько и в морковки. Она нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, делает зубы и кости крепкими. Тыква — лидер по содержанию железа среди прочих овощей!

В этом овоще очень много витаминов: В6, С, В2, Е, мкроэлементы, микроэлементы, цинк, что в особенности полезно для тех, кто перенёс заболевание Боткина. Полезно кушать её и как средство противоопухолевое, желчегонное, против тромбоза, так как в ней есть редчайший витамин Т. Тыква — средство от бессонницы …

И всеми этими качествами обладает сок!

Тыквенный сок на зиму проще всего заготовить тем, у кого на кухне имеется соковыжималка. Удобнее, надёжнее, да и много переработает продукта, соковыжималка отечественная. Есть соковыжималки, которые могут работать долго и непрерывно. С помощью соковыжималки можно получить сока в два раза больше, если сравнивать с «ручным отжимом» из мякоти.

Как заготовить сок на зиму?

Тыквенный сок на зиму без пастеризации.

Мякоть тыквы пропустить через соковыжималку. Получившийся сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Расчёт: на каждый литр сока до пяти столовых ложек сахару. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть до температуры в девяноста градусов. Варить дальше, ещё пять минут. А потом, горячий сок разлить по подготовленным банкам. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок пастеризованный.

Из мякоти подготовленной тыквы отжимается сок. Вылить его в кастрюлю, поставить на большой огонь и вскипятить. Как вскипит, снять с огня и разлить по банкам, объёмом в пол-литра. Каждую банку пастеризовать минут десять при температуре в девяноста градусов. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок на зиму без соковыжималки.

Тыкву помыть, обсушить и очистить. Мякоть нарезать кусочками, величина каждого — до четырёх см. Кусочки пересыпать в кастрюлю, влить воды столько, чтобы она только-только покрыла тыкву. Из семенной части вынуть семечки, а оставшуюся мякоть надо нарезать и положить так же в кастрюлю, она придаст соку «бархатистости», густоты. Наполненную кастрюлю поставить на плиту, установить огонь средней мощности, довести до кипения. Варить дальше ещё пять минут. Потом огонь отключить и дать массе остыть. Остывшую массу протереть через мелкое сито. Масса, что получилась, сливается в кастрюлю, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Расчёт таковой: триста граммов сахара, пятнадцать граммов кислоты, шесть литров сока. Из трёх апельсинов выжать сок, влить его в тыквенную массу, перемешать. Кастрюлю поставить на огонь средней мощности. Довести до кипения, отключить огонь. Горячий сок разлить по подготовленным баночкам. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок полезно пить, об этом говорилось выше, но и противопоказания он также, имеет.

- Вред сока.

Его польза и вред зависят от количества выпитого сока в день. Его надо пить по чуть-чуть, раз в день. Достаточное количество сока, выпитого для укрепления организма, это за полчаса до завтрака, натощак, полстакана. Если есть какие-либо заболевания, то можно увеличить потребление сока до полутора стаканов.

Но, нельзя сок пить при язве желудка или кишечника, тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом в острой форме, гастритом повышенной кислотностью.

Нельзя пить сок, если он пьётся «через силу», если не нравится вкус, запах, да и вообще сам продукт.

Нельзя его пить при камнях в почках или желчном пузыре, сок может спровоцировать прохождение крупного камня в мочевыводящий канал.

- Как хранить приготовленный сок?

Заготовленный тыквенный сок на зиму надо хранить в холодном месте, идеально, в холодильнике, погребе или подполье. Если нет погреба, а в холодильнике места мало, можно хранить зимой на балконе или лоджии. Сверху банки накрываются тканью.

Сколько можно хранить?

В зависимости от способа приготовления, срок годности колеблется от шести месяцев до одного года.

- Как правильно пить сок?

Тем, кто страдает бессонницей, сок надо пить вечером, минут за сорок до сна.

Сок можно смешивать с морковным, апельсиновым, яблочным соком — они оздоровят организм. Нельзя смешивать тыкву с молоком — это приведёт к диарее.

Если сам вкус тыквы неприятен, то можно смешать сок с ягодным, овощным, любым цитрусом или фруктовым соком.

Можно добавить в сок мёд и корицу.

ОВОЩИ

Как заготовить на зиму помидоры?

Самое благодатное время для заготовок наступило, можно наготовить впрок не только маринады и соленья, но и такое сокровище как — томатное варенье, то есть экзотика из «зеленок» - бурых помидоров! Испробуйте все сюрпризы, что мы подготовили в этой подборке!

1. Рецепт маринованных помидор в банках с вишнёвым ароматом.

Весь секрет вишнёвых помидорок в том, что в каждую баночку надо положить вишнёвых веточек. Но, обо всё по порядку. А для этого нам понадобится:

2 кг свежих помидоров, литр чистой воды, 80 гр сахара, четверть ст. л. соли, 5 шт веточек вишнёвых, длиною в 10 см, и лимонной кислоты 4 гр.

А маринуются помидоры так …

Помидоры все разом помыть в большом тазике, в холодной воде. После, каждый плод наколоть шпажкой у самой плодоножки.

Банки помыть с мылом, ополоснуть тщательно прохладной водой и высушить. В них плотно уложить подготовленные помидоры. По стенкам банок, вертикально, положить веточки, зажимая их помидорами.

Воду вылить в кастрюльку и вскипятить. Развести в неё соль, потом уксус и всыпать сахар. Помешивая, дождаться растворения кристалликов. Кипящим рассолом залить заготовку.

Стерилизовать на протяжении 26 — 28 минут, по системе - «горячая сетка». После, закатать.

2. Квашеные помидоры с горчицей Квашеные помидоры с перцем острым и чесноком

Квасить можно не только капусту, но и зелёные помидоры, иными словами — бурые. Получаются они крепенькими и их можно есть цельными, готовить салат или добавлять в овощной суп. А для квашения нам понадобится:

3 кг бурых помидоров, третья часть стручка жгучего перцу, 2 дольки чеснока, 10 гр измельчённого корня хрена, пару укропных зонтиков с семечками, 2 лаврушки, 1 бутончик гвоздики, 10 зёрнышек кориандра, 8 душистых горошин перцу, 5 горошинок чёрного перцу, литр воды, 60 гр крупной соли, 30 гр порошка горчицы, 20 мг натурального мёда, любого.

А квасятся помидорки так!

Сначала подготовить ёмкость и на дно уложить аккуратно хрен и укроп, приправы.

Помидоры надо выбрать те, которые не повреждены и они плотные по своей структуре. Помыть их, а потом шпажкой надколоть у плодоножки. Плотно и аккуратно уложить сверху на приправы.

Воду вскипятить и дать ей остыть до температуры в 25 градусов. Развести в вводе соль, всыпать половину порции горчицы и всю порцию мёда добавить. Перемешивать, пока жижа не станет однородной. Залить ею помидоры.

Накрыть сверху чистой марлей, сложенной в шесть слоёв. А сверху, равномерно, высыпать остаток горчицы. Не накрывая крышкой, оставить помидоры кваситься в комнате. Выждав восемь суток, можно ёмкость закупорить крышкой плотно и поставить в холодильник или погреб. Выждав ещё семнадцать суток, их можно кушать.

3. Варенье из зелёных помидоров на зиму без уксуса.

Невероятный вкус! Словно ешь варенье из киви, вот только этих «пушистых» плодов там нет. Всё своё, натуральное, с грядочки. А главный продукт варенья, можно сказать так — некондиция, то есть — бурый помидор!

Нам потребуется:

Один килограмм зеленки (бурых помидорок), кг сахару, 1 гр лимонной кислоты.

А варится варенье так!

Помыть и нарезать кусочками помидоры. Сложить их дольки в пакет полиэтиленовый и положить в морозилку. Выждав 11 часов, разморозить заготовку и слить сок, что выделился. Сок лучше не выбрасывать, из него можно приготовить отличный соус или добавить в рассольник, но это в других рецептах.

Переложить дольки в кастрюлю и пересыпать сахаром. Перемешать и выждать ещё 9 часов. После, поставить на огонь и варить 13 — 15 минут. Убрать с огня, дать заготовке остыть и снова поставить на огонь на 13 минут. Вновь убрать, дать остыть и поставить на огонь в последний раз на 9 минут.

Всыпать лимонку, перемешать и варить ещё 4 — 6 минут. Заготовку горячей разложить по чистым баночкам. Сразу же закатать.

Совет хозяюшкам. Будет ещё вкуснее, если к долькам помидоров добавить дольки с кожурой лимона или апельсина, можно мандаринов.

4. Быстрые маринованные помидоры без уксуса и сахара

Самый здоровый рецепт маринованных помидор на зиму! Не нужны такие традиционные компоненты, как сахар с уксусом. Мы маринуем помидоры с чесноком на оливковом масле в СВЧ. Быстрый способ для современных хозяек! А для этого нам понадобится:

Один килограмм спелых красных помидоров, 64 мл оливкового масла, 6 долек чеснока, соль крупная и приправы.

А маринуются помидоры таким образом …

Каждый помидор помыть и разрезать пополам. Подготовить ёмкость для маринования и в неё, срезом вверх, уложить томатные половинки. Полить маслом и посыпать свежими измельчёнными разнообразными травами. Поставить в СВЧ и включив печку на высокую мощность, выждать 4 минуты. Слить выделившийся сок. Вновь заготовку присолить и полить маслом, поставить в печку. На высокой скорости мариновать заготовку ещё 3 минуты.

Уложить помидорки в чистые банки. Добавить чищенные чесночные зубки, залить выделившимся соком от помидоров и закатать крышкой. Хранится такая заготовка в холодильнике.

КАПУСТА

КУБАНЬ: Заготовка капусты на зиму.

Готовится: сорок пять минут + четверо суток для настоя.

Перечень необходимых продуктов:

- Белокочанная капуста: пара килограммов;

- Морковка: один килограмм;

- Чёрный перец: столовая ложка горошин;

- Лавровый лист: восемь штук;

- Крупная соль: две с половиной ложки.

Как приготовить?

Капусту вымыть, снять пожухлые листики. Разрезать пополам и вырезать кочерыгу. Тонко-тонко нашинковать и пересыпать в большой эмалированный таз.

Морковку вымыть, поскаблить и срезать кончики. Вновь вымыть и натереть на тёрке с большими прорезями. Добавить в таз к капусте. Оба овоща потолочь толокушкой, чтобы капуста пустила сок.

Перемешать, добавить горошинки перцу. Вновь немного потолочь. Подготовить большие трёх — или пятилитровые. Вымыть их тщательно, сполоснуть прохладной водой и обсушить.

Капусту с морковкой плотно уложить в банки, утромбовать. Выкладывать надо слоями, перекладывая их лавровым листом. Сверху посыпать солью и залить холодной водой до самого края, можно прямо из-под крана.

Каждую банку поставить в глубокую миску, накрыть вместо крышки — блюдцем. Осталось только ждать, каждый день протыкая капусту до самого дна деревянной палочкой. Делается это специально, чтобы вышел воздух.

Рассол, который будет выливаться из банки в миску, надо доливать обратно в банку. Капуста сверху не должна быть сухой. Спустя трое суток, сверху капусту посыпать сахаром. Накрыть вновь блюдцем и выждать десять часов.

Когда время пройдёт, капусту можно переложить в меньшие банки, накрыть крышками и хранить в погребе, холодильнике или шкафу для заготовок.

Совет от повара.

- Можно перец не перемешивать с капустой и морковкой, а вместе с лавровым листом перекладывать им слои капусты.

- Чем сильнее будет капуста в банке утрамбована, тем лучше.

- Капусту надо сильнее толочь толокушкой, чтобы она выпустила как можно больше сока. В этом случае, заготовка будет вкуснее!

Мнение диетолога.

Капуста полезна тем, что в ней много витамина С, который и является антиоксидантом. В этой капусте, витамина очень много и сохраняется он в продукте очень долго, потому как, во время приготовления не используется тепловая обработка компонентов. К тому же, в капусте множество витаминов особой группы, самой ценной группы — В. Здесь и В1, и В4, В2, В9, В3 и В6. А так же, очень много минеральных веществ!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение