Проблема проявления страха на войне ( По тексту Д. А. Гранина «Первая бомбёжка») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин размышляет над проблемой проявления страха на войне.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор описывает впечатления главного героя, которые юный ополченец получил во время первой бомбёжки летом 1941 года. Писатель показывает, насколько сильно " ужас поглотил" молодого солдата. Он " был опустошён, противен себе", впервые осознал, что " такой трус". Однако Гранин замечает, что бомбёжка разом превратила главного героя в солдата, так как " пережитый ужас что-то перестроил в организме".

Советский писатель ясно формулирует свою позицию: " страх на войне присутствует всегда", но его можно победить с помощью смеха.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, не бывает людей, которые не испытывали бы страха на войне. Однако по-настоящему смелый и сильный человек сможет его преодолеть и не уронить своё достоинство. Для доказательства обратимся к примерам.

В повести М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов под страхом смерти отказывается выпить за победу врага. Герой понимает, что он обречён на гибель, однако " русское достоинство и гордость" для него намного важнее. Не это ли достойный пример преодоления страха!

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин в отличие от Андрея Соколова струсил в решающий момент, когда Белгородская крепость была взята бунтовщиками. Страх смерти заставил героя перейти на сторону Пугачёва. Этот пример показывает, что трусливый человек не способен совладать с эмоциями, он стремится сохранить только свою жизнь, не заботясь о судьбах окружающих.

Подводя итог, хочется сказать, что страх испытывают абсолютно всё и это естественно, но нужно учиться преодолевать его, какой бы тяжёлой не была ситуация.