Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Д.Быкова (Главная претензия к пьесе «Горе от ума»...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. Быков поднимает проблему истинного ума. На каком основании можно утверждать, что человек умён? В чём уязвимое место большого ума? На эти и другие вопросы попытался ответить автор текста.

Д.Быков на примере главного героя комедии А.Грибоедова «Горе от ума» показывает, каким должен быть умный человек. Автор считает, что «ум даётся таким, как Чацкий: лирическим, пылким». Настоящий мудрец, по мнению Д.Быкова, не всегда может понять, что у него под носом делается. Однако именно эта черта присуща людям большого ума, у которых высокие умственные способности не сочетаются с расчётливостью, «мнительностью, заботами об имидже, карьере».


Продолжая дальнейшие рассуждения, Д.Быков пишет, что ум ищет отклика, испытывает «потребность в любви». Эту черту автор называет «ахиллесовой пятой всякого большого ума». Думаю, Д.Быков хотел сказать, что в процессе поиска понимания и искренности в лице других людей умный человек нередко разочаровывается.

Я считаю, что авторская позиция такова: особенностью и одновременно уязвимым местом любого человека является его стремление к пониманию, нежелание вести себя так, чтобы «блаженствовать на свете», трезвое осознание происходящего. Я согласна с мнением Д.Быкова. Действительно, ум предполагает постоянные духовные поиски, он не должен сочетаться с высокомерием и презрением к людям.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, каким должен быть умный человек, обратимся к произведениям художественной литературы. Вспомним, к примеру, роман Дж.Лондона «Мартин Иден». Главный герой данного произведения, охваченный стремлением понравиться возлюбленной, стать для неё интересным собеседником, начинает заниматься самообразованием. В свободное от работы время Иден читает книги, разбирается в значении непонятных для него слов. Старания героя вскоре дают положительный результат. Дж.Лондон пишет, что юноша постепенно приходит к пониманию тех вещей, которые некогда казались ему непостижимыми. Живой ум героя быстро впитывает в себя новую информацию. Мы видим, что он сочетается с добрым сердцем. Несмотря на то, что Иден видит недостатки своего окружения, замечает глупость и хамство в поведении товарищей, он относится ко всем с добротой и искренностью. Ум не превращает Идена в высокомерного человека, презирающего окружающих людей. Героя охватывает желание понять смысл жизни, узнать своё предназначение. Произведение Дж.Лондона является ярким подтверждением того, что истинный ум должен быть «философским, … самоцельным, занятым вечными вопросами».

Раскрывая проблему истинного ума, обратимся к роману И.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой этого произведения Евгений Базаров обладает большими способностями. Он хороший врач. Базаров твёрдо уверен в том, что практические знания имеют первостепенное значение. Ум героя уживается с презрением, зачастую неуважительным отношением к окружающим. Думаю, И.Тургенев хотел сказать читателям, что знания без духовного их осмысления не могут сделать человека счастливым. Имея способности, люди не должны забывать о нравственных ориентирах.

Таким образом, ум-это не только способность человека усваивать большие объёмы информации, но и умение находить своим знаниям нужное применение. По-настоящему умный человек будет использовать полученные знания на благо себе и людям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение