Проблема отношения к родителям по тексту А.Г.Алексина (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к родителям? В чём заключается проявление любви к близким? В своём тексте А.Г.Алексин ставит проблему отношения к родителям. Родители – это единственные в мире люди, любящие нас без причины, никто другой не полюбит нас также сильно и безвозмездно:”...напрасно ты стесняешься своей матери… Она каждый раз хвалила тебя - и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку.” О самом близком человеке герой рассказа говорит: ”Всю жизнь прожила в деревне. Сами понимаете…”. Автор отмечает, что нельзя стесняться своей матери, редко писать и говорить с ней.

Я полностью согласна с А.Г.Алексиным, что каждый человек должен относиться с бережностью к родителям, они также нуждаются в нашей заботе, поддержке и любви, как и мы в их. То, что родители - самые близкие люди, подтверждает и опыт художественной литературы.

В качестве примера можно привести роман И.С.Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой, Евгений Базаров, на первый взгляд кажется холодны по отношению к своим родителям, в то время как они, в свою очередь, безмерно любят своего сына. Евгений - нигилист, он отвергает все эмоции и чувства, стыдится проявления нежности своих родителей и сам не стремится выражать свою любовь. Родители Базарова любят своего сына настоящей родительской любовью: ”Старики Базаровы тем больше обрадовались внезапному приезду сына, чем меньше они его ожидали”. Для двух этих людей нет ничего важнее, чем их единственный сын, но сам Евгений, не торопится выражать свои благодарность и любовь, о чем позже очень жалеет. Он делает это лишь единожды, находясь при смерти, говоря о родителях, что не сыскать таких людей в большом мире. Его слова можно сравнить с признанием в любви к родителям, просто по-другому он не умеет это выражать. В качестве еще одного примера можно привести произведение А.С.Пушкина “Станционный смотритель”. В повести описывается пренебрежительное отношение Дуни в своему отцу. Она сбегает из родительского дома с Минским и на долгие годы забывает про существование своего отца - Самсона Вырина. Для Самсона Вырина дочь была смыслом жизни, вскоре он спивается, а потом умирает, так и не поговорив с дочерью. Дуня чувствует вину перед отцом и приезжает к нему, но уже не застает его в живых. Лишь на могиле отца она осознает, что как сильно виновата перед отцом, все ее чувства вырываются наружу и она еще долго лежит на могиле отца, чувствуя какой неблагодарной была по отношений к нему.

Исходя из сказанного, я могу сделать вывод о том, что родители - самое близкое, что у нас есть и как важно вовремя сказать им о своей любви, отблагодарить за всё, что они для нас сделали. Только они будут любить нас несмотря ни на что, мы для них - смысл жизни. Они терпеливо относятся к нашим перепадам настроения, любят всем сердцем, несмотря на трудности воспитания. Именно поэтому мы должны относиться к родителям так, чтобы не жалеть и не раскаиваться, когда уже будет поздно. Лучше лишний раз подойти, обнять и сказать им слова любви, чем жалеть, когда уже не будет возможности ничего изменить.