Что такое сострадание? Нужно ли в жизни сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли в жизни сострадание? Я думаю, что каждый человек ответит на этот вопрос положительно, потому что сострадание - это одно из самых важных качеств личности. Это выражение жалости и горечи, умение переживать за другого. Каждый человек хотя бы раз в жизни нуждался в поддержке, когда ему плохо и помощь ближнему, умение сочувствовать необходимы в такие моменты. Я считаю, что сострадание - начало человеколюбия, потому что оно делает нас человечнее и гуманнее, это подтверждает и опыт художественной литературы. Теме сострадания посвящено множество произведений как отечественных, так и зарубежных авторов.

В доказательство можно привести роман Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Герои произведения являются поистине милосердными и сострадательными людьми. Главный герой романа Родион Раскольников, видя нищету, в которой живет семья Мармеладовых, уходя оставляет немного денег, чтобы хоть как-то помочь.

Несмотря на то, что Раскольников сам очень беден и нуждается в деньгах, он проявляет сострадание и оказывается способным на сочувствие. В данном романе можно встретить и другой пример - Соню Мармеладову. Она настоящий образец сочувствия и сострадания ближним. Пытаясь спасти свою семью от голодной смерть, Соня идет работать на улице, несмотря на то, что считает это большим грехом. Ее сострадание голодным детям, больной мачехе и спившемуся от безысходности отцу оказывается сильнее стремления спасти свою душу. Сочувствует она и Раскольникову, который совершил преступление, но Соня не осуждает его за совершенное злодеяние, а бросается спасать его душу. Она не только выслушала его, но и помогла понять насколько его теория неверна.

Исходя из сказанного, я могу сделать вывод, что сострадание - это толчок к взаимопомощи и поддержке. Сострадание не должно оставаться чувством, оно должно становиться действием. Я считаю, что нужно помогать людям, которые оказались в трудной ситуации или переживают не лучшие моменты своей жизни. Сочувствие - важная составляющая нашей жизни, каждый нуждается в заботе и это касается не только людей, но и всего окружающего мира. И не стоит забывать о том, что проявить сочувствие или остаться в стороне - это выбор каждого, но нужно помнить, что равнодушие, черствость и бессердечность могут вернуться бумерангом. Поэтому важно с самого детства воспитывать в себе это качество, ведь сострадание и сочувствие, проявленные нами, всегда вернуться нам чем-то хорошим и сделают нас и окружающий мир лучше.