Проблема существования общества потребления по тексту О.П.Пташкина (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность общества потребления? Как это влияет на формирование личности?

В предложенном тексте О.П. Пташкин ставит проблему существования общества потребления.

Современное телевидение переполнено антиобщественными программами, которые продвигают бездуховность, аморальность и алчность:«Шире потребление – больше рекламных денег! И особь потребляет - близких, родных, свою родину – всё равно». Общество потребления опасно, человек становится "жадным потребителем фаст - фуда с гламурными бирками", индивидуальность человека пропадает, исчезает духовность и просвещение.

Автор считает, что установка на потребление формирует бездуховную личность, не отождествляющей себя с семьей, нацией, страной.

Я полностью согласна с позицией автора. Необходимо отказаться от создания общества потребления, ведь такое общество способно разрушить семью, традиции, страну, уничтожить дружбу и честь, а также силу духа, благодаря которой Россия существует до сих пор.

Яркий пример данной проблемы мы встречаем в жизни каждый день. К сожалению, на данный момент всё ещё существует огромное количество различных программ, которые не несут никакой пользы, а лишь развращают и заставляют людей мыслить одинаково.

Смотря такие программы, мы учимся лишь жадности, глупости, неадекватности и воспринимаем это как должное.

Пример данной проблемы можно встретить и в литературе. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» изображено общество потребления. В данном произведении рассказывается о мире будущего, где пожарные команды, сражаются не с огнём, а с книгами. Они сжигают их, потому что книги несут угрозу обществу, дают пищу для размышлений. Общество стало заложниками примитивной массовой культуры, все смотрят телепередачи и рекламы, информация о каких-либо событиях сокращена до минимума, люди лишены индивидуальности, знаний и никто не заинтересован в том, чтобы противостоять этому

Исходя из всего сказанного, я могу сделать вывод, что то, что мы смотрим влияет на формирование нашей личности. Необходимо отгородить себя от антиобщественных программ, чтобы не стать часть потребляющего общества.