Проблема помощи друзьям по тексту Н. Н. Татаринцева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему помощи друзьям.

Размышляя над данной проблемой, Н. Н. Татаринцев ведет повествование от лица героя-рассказчика, ученика одиннадцатого «А» класса. Одноклассники рассказчика решили сбежать с урока химии. Писатель ярко и точно описывает эмоциональное состояние школьников. Он замечает, что «искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула, будто порох», поскольку ребятам не нравились уроки химии. Учившиеся в образцовом классе, они были рады украсить «тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации», в ожидании приключения у одиннадцатиклассников «ёкало сердце».

При этом прогуливать урок нужно было всем классом, даже рассказчик, у которого «сбегать с урока особого резона не было» из-за спорной оценки за полугодие, подчинился воле коллектива. Однако Петруха Васильев остался сидеть за партой, несмотря на давление одноклассников, отказавшись прогуливать урок. Затем к нему присоединился Игорь Елисеев. Его одноклассники с недоумением и даже злобой отнеслись к этому поступку, но Игорь объяснил, что мать Васильева недавно перенесла инфаркт, поэтому известие о прогуле может плохо сказаться на ее здоровье. После этого одиннадцатиклассники, хоть и нехотя, но вернулись на свои места. Как подчеркивает автор, Петруха был очень признателен Игорю за этот поступок, он «задержал на нем благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть».

Автор подводит читателя к выводу о том, что нужно быть готовым помочь товарищу, несмотря на трудные обстоятельства, в том числе неодобрение или давление окружающих. Я согласна с этой точкой зрения, так как считаю, что настоящие друзья при необходимости должны быть способны проявить смелость и пойти наперекор мнению большинства, чтобы выручить друг друга.

В доказательство справедливости своего мнения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение В. Железникова «Чучело». Главная героиня этой книги Лена Бессольцева взяла на себя вину за поступок, которого не совершала. Однажды ее одноклассники вместо посещения урока пошли в кино. О прогуле стало известно учителям, и в качестве наказания ребят лишили поездки в Москву, которой они долго и с нетерпением ждали. Узнав об этом, школьники требуют, чтобы рассказавший о побеге сам во всем признался. На самом деле, доносчиком был Димка Сомов, почти единственный друг Лены. Стремясь защитить Диму от гнева одноклассников, она берет его вину на себя. После этого школьники объявляют Лене бойкот и начинают жестоко издеваться над ней, но на все равно не выдает Димку, а тому не хватает смелости признаться в содеянном. Наконец, девочка не выдерживает нападок одноклассников и просит своего дедушку уехать с ней в другой город. Только после их отъезда бывшие товарищи Лены узнают о том, как глубоко они ошибались в ее отношении, и приходят к раскаянию. Таким образом, поступок главной героини – пример того, что помощь друзьям может требовать мужества и стойкости, умения противостоять давлению других людей.

Следующий литературный пример, как мне кажется, служит дополнительным аргументом в пользу того, что следует оставаться на стороне друга, даже если его мнение или поведение не соответствует ожиданиям большинства. Обратимся к страницам романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев этого произведения оказывается не принят представителями светского общества в салоне Анны Павловны Шерер. Там все действуют как винтики одного четко отлаженного механизма, ведут пустые, предсказуемые разговоры. Пьер – единственный истинно живой человек в салоне, только он пытается по-настоящему спорить и отстаивать свою точку зрения, но такое его поведение вызывает всеобщее неодобрение. Однако его друг андрей Болконский в разговорах вступается за Безухова, а затем поддерживает его, указывая на то, что не стоит ориентироваться на правила и ожидания бездумно прожигающих свою жизнь завсегдатаев салонов, гораздо важнее найти себя в служении обществу. Итак, князь Андрей не стал соглашаться с позицией большинства окружающих его людей, а готов был ради духовной поддержки друга пойти наперекор общепринятым установкам.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной проблемой? Настоящая дружба порой требует от человека отваги и не допускает проявлений малодушия и излишнего конформизма, потому что для того, чтобы помочь другу, нужно быть готовым сопротивляться давлению окружающих.