по тексту А.Лактионова (Верность истине) (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: истина или фанатизм? Именно эту проблему поднимает в своем тексте писатель А.Лактионов.

Позиция автора заключается в том, что не все способны хранить верность истине. Для А.Лактионова умение отказаться от своих взглядов, если жизнь докажет, что они не были верны, важнее личных убеждений, фанатизма.

Я разделяю мнение автора и считаю, что следует переосмысливать свои убеждения и идеи, если жизнь доказала их несостоятельность.

В подтверждение своего мнения хочу привести пример из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Ф.М.Достоевский показывает, что существование по определенной теории обедняет жизнь человека и делает его фанатичным приверженцем какой-то идеи. Слепая вера в созданную теорию толкает Раскольникова на убийство старушки-процентщицы, однако со временем он понимает, что жизнь гораздо сложнее любой схемы.

Во многом благодаря Соне Мармеладовой герой отрекается от теории разделения людей на две категории: «твари дрожащие» и «право имеющие». Это происходит на каторге после сна о конце света. Таким образом, Ф.М.Достоевский на примере мировоззрения Раскольникова показывает, что со слепой верой нужно бороться, чтобы это не привело к трагедии.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, что от неверных идей нужно отказываться. Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» жизнь одного из главных героев постепенно начинает доказывать ему, что в поисках истины Базаров стал обеднять свое существование. Герой, сам того не желая, постепенно начинает принимать все то, что когда-то не мог допустить. Отрицая любовь, он влюбляется в Одинцову, не признавая честь, соглашается на дуэль. Формально до конца жизни Базаров не отрекся от идеи нигилизма, а на деле осознал всю несостоятельность своих идей. Таким образом, И.С.Тургенев хочет донести до читателя мысль о том, что истина дороже любых личных убеждений, и сама жизнь иногда подталкивает к отказу от них.

В заключение следует сказать, что очень важно не перепутать верность истине и слепую, фанатичную веру в свои идеи. И если жизненные ситуации докажут противоречивость взглядов, человеку следует от них отказаться.