Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Советы психолога мамам. Советы молодым мамам от педиатра. (Воспитание и уход за детьми)

Советы психолога мамам. Советы молодым мамам от педиатра.

РЕБЁНОК ГРЫЗЁТ НОГТИ

Ребёнок грызёт ногти, что очень волнует родителей. Эти волнения вполне оправданы, ведь привычка грызть ногти может быть свидетельством наличия психологических проблем у ребёнка. Навязчивое обкусывание ногтей и кожи возле них называется ещё онихофагией.

Почему дети грызут ногти?

Онихофагия чаще связана со стрессом, тревожностью, нервным напряжением, переживаниями.


Привычка грызть ногти как бы успокаивает ребёнка, снимает напряжение, доставляет удовольствие.

Заметьте, в каких ситуациях ваш ребёнок грызёт ногти. Заметив причины вредной привычки, будет проще её победить, помогая ребёнку справиться с негативным чувством.

Итак, если ребёнок грызёт ногти при предстоящем выступлении на сцене, можно сделать вывод о том, что ему сложно справиться со своим страхом перед публикой. В этой ситуации ребёнку сначала нужно помочь преодолеть этот страх, научить приёмам снятия напряжения, а потом уже бороться с привычкой.

Если вы обратили внимание, что ваш малыш грызёт ногти, к примеру, только при просмотре телевизора, следует предположить, что именно телевизор является причиной нервного возбуждения.

В таком случае стоит ограничить время просмотра телевизора и предложить вместо этого интересные тихие игры или демонстрировать ребёнку более спокойные телепередачи.

Если ребёнок грызёт ногти, когда поссорился с кем-то, подавляя тем самым свою агрессию, следовательно, ему нужно помочь найти другой конструктивный выход агрессии, а затем уже работать над избавлением от вредной привычки.

Не допускайте давления на ребёнка. Если заметили, что ребёнок грызёт ногти, не отчитывайте его за это. Привычка грызть ногти – это почти то же самое, что подёгивание ногой, постукивание пальцами по столу или приглаживание волос на голове – все эти действия мы не осознаём, руки и ноги их делают как бы сами по себе. неосознаваемые действия плохо поддаются контролю. Поэтому в случае с обкусыванием ногтей все поощрения и наказания не имеют силу. Ругая ребёнка, вы будете создавать ещё большее напряжение.

Самым действенным методом избавления от привычки грызть ногти является обучение ребёнка приёмам снятия напряжения, к примеру, крепко сжимать и разжимать кулачки;

Глубоко вдыхать и стараться услышать своё дыхание; держать в руках любимую игрушку (для малышей) и др. Отвлекайте ребёнка, едва завидев как ребёнок, подносит свои руки ко рту, чем-то другим, позволяющим занять руки.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ РЕБЁНКУ:

Игра на развитие памяти

«Я положил в мешок»

В эту игру можно играть с одним ребёнком или с несколькими детьми. Взрослый начинает эту игру и говорит: «Я положил в мешок яблоки». Следующий играющий повторяет сказанное и добавляет ещё что-нибудь: «Я положил в мешок яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-то от себя и т.д. можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту: «В саду у бабушки растут…» (порядок тот же).

В этих играх неважно, кто становится победителем, а кто проигравшим. Важно, чтобы ребёнок развивал в себе способность вспоминать, получая от этого удовольствие.

«День рождения куклы»

Вы сообщаете ребёнку, что у куклы Кати день рождения и скоро придут гости поздравить именинницу, а как зовут гостей, он узнаёт позже. Вы достаёте четыре-пять игрушек (кукол, зайцев, медвежат и т.п.) и называете ребёнку их имена. Затем все гости усаживаются за стол и начинается чаепитие. Ребёнок должен всех «угощать чаем), обращаясь к каждому гостю по имени. Игру можно изменять, приглашая к кукле разных гостей и называя из разными именами. Количество гостей постепенно увеличивается до шести-семи.

«Я – фотоаппарат»

Предложите ребёнку представить себя фотоаппаратом, который может сфотографировать любой предмет, ситуацию, человека и т.д.

Например, ребёнок в течение нескольких секунд внимательно рассматривает все предметы, находящиеся на письменном столе. Затем закрывает глаза и перечисляет всё, что ему удалось запомнить. Так можно развивать у детей не только память, но и внимание.

Помните: всегда лучше запоминается то, что интересно ребёнку, поэтому старайтесь придумывать разные игры. Например, играйте с ребёнком в Шерлока Холмса или в разведчика.

«Запомни картинки»

Для этой игры надо заранее заготовить 10-12 картинок. На каждой картинке должен быть изображён один предмет. Игру можно провести в форме соревнования – кто больше запомнит картинок. Играющие рассматривают картинки две-три минуты, потом картинки убираются, и все называют те, которые они запомнили. Можно называть по очереди по одной. Выигрывает тот, кто последним вспомнит ещё не названную другим картинку.

ИСТРИКА У РЕБЁНКА

Психологи утверждают, что детские истерики – это важный и нужный этап становления ребёнка как личности. Это норма развития ребёнка. Младенцы излагают свои просьбы и требования единственным способам – криком. По-другому они просто не умеют. Малыш, который ещё не умеет говорить, также выражает свои эмоции криком. Ребёнок растёт, потребности тоже, и удовлетворение их кажется ему делом первостепенной важности. Не долго думая, он пытается приблизить момент получения желаемого самым доступным и проверенным способом – криком. А что делать родителям? Ждать, когда перерастёт? Так можно и не дождаться. Нужно уже сейчас учить малыша справляться со своими эмоциями и выражать их другим способом.

Предчувствуйте истерику и вовремя переключайте внимание ребёнка. Понятно, что лучше дело до истерики не доводить. То есть вовремя фиксировать момент, когда простое возмущение и недовольство может перерасти в сцену с криками и плачем. Если видите, что ребёнок не в духе, начинает расстраиваться и раздражаться, ныть и капризничать, отвлеките его внимание от собственных проблем: «Ой, смотри, какой грузовик большой проехал!», «А давай построим интересный домик из палочек! Поможешь?», «Хочешь помочь мне со стиркой? Давай загрузим вещи в стиральную машину!» Прием отлично срабатывает на детях до трёх лет.

Когда ребёнок устраивает истерику, всегда и везде ведите себя одинаково. Дети обожают устраивать родителям проверку на людях: на улице, детской площадке, в магазине. А вдруг тут сработает тактика, которая «не проходит» дома? Очень важно придерживаться одной линии поведения всегда, когда ребёнок впадает в состояние истерики. Он должен понять и усвоить, что ваша реакция и поведение не изменятся ни прикаких обстоятельствах, и своими истериками он ничего не добъётся. Если малыш закатил истерику в общественном месте, уведите его из места скопления народа, по возможности найдите тихий уголок и побудьте с ним там, пока не успокоится. Наверняка найдётся множество «доброжелателей», которые будут бросать на вас понимающие взгляды, а то и посоветуют что-нибудь. Особо внимательных можете спросить, сколько идеальных детей они воспитали? Если истерики происходят, когда малыш с бабушкой или няней, согласуйте с ними схему поведения. Всё в такой ситуации должны вести себя одинаково и не идти на поводу у ребёнка.

Учите ребёнка выражать своё раздражение и недовольство цивилизованным способом. После окончания истерики поговорите с малышом на эту тему. Может, он кричит по привычке, потому что понятия не умеет, как можно выражать свой гнев по-другому.

ОТВЕРСТИЕ В СОСКЕ

Как правильно сделать отверстие в соске?

Достаточно важный вопрос, ответ на который должна знать каждая кормящая мама.

Всё дело в том, что если отверстия будут чересчур маленькими, то ребёнок будет тратить неимоверные силы, дабы извлечь молоко из бутылочки. Маленький будет злиться, плакать, уставать и не съедать столько молока, сколько надо, а значит, будет постоянно голодным.

Ещё хуже, большое отверстие. В этом случае, молоко само по себе будет течь из бутылочки. Вот только малыш будет не поспевать за бутылочкой. Торопясь, маленький будет заглатывать не только молоко, но и воздух, отчего, срыгивание не заставит себя долго ждать. Со срыгиванием малютка теряет те ценные калории и витамины. И ещё, «бегущее» молоко, может попасть в дыхательные пути, малютка может подавиться и захлебнуться. Кашляет, захлёбывается, плачет, воздух хватает ротиком … Короче, не до еды!

Бывают и такие детки, которые могут приспособиться к неудобной соске. Они быстро кушают и пытаются при этом не захлебнуться. Вот только после такой соски, он никак не берёт грудь. Происходит это по причине, что он привык к определённому «вытеканию» молока и уже просто отучивается от сосания.

Итак, чтобы не заполучить проблемы с малюткой и соской, надо учиться делать отверстие.

Прокол обычной иголкой – это недостаточно, так как молоко через такую дырочку не будет вытекать. Лучше тогда использовать иголку нагретую на огне. Дырочка получится ровной и круглой. Иголку при этом надо зажать в пассатижах, потом держится она над огоньком газовой плиты. Ждать надо, пока она не станет красной. Потом берётся соска, и делаются на самом кончике пара – тройка дырочек, рядышком друг к другу. Не стоит брать самую толстую, штопольную иголку, достаточно взять обычную вышивальную тонкую иголочку.

Дырочки сделаны, и их надо, так сказать, испытать, проверить. Наполняется бутылочка обычной водой, надевается соска. Бутылочка переворачивается и … Мама внимательно смотрит за «самотёком воды». Итак, на кончике соски появилась капелька и всё, на этом самотёк закончился. Дырочка получилась маленькой, надо её расширять, так как малышу будет трудно сосать молоко.

Если вода бежит тонкой струйкой – отверстие получилось большим, отправить соску надо напрямую в мусорку. Малютка от такой «соски» захлебнётся.

Если воды из соски вытекает капелька за капелькой – отверстие получилось практически идеальным. Так как, малыш будет сосать молоко так же, как из груди мамы, усилия будут точно такими же.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ну и, напоследок, несколько, абсолютно бесполезных советов мамочкам, которыми их снабжают бабушки и соседки.

- Взвешивать малыша до и после кормления. Для чего? Ведь ребёнок не может съедать одинаковое количество молока и смесей, каждый раз это будет по-разному.

- Обязательно кормить грудью до года. Зачем? На сегодняшний день, производители делают высококачественные смеси, которые способны заменить грудное питание.

- Пустышка испортит ребёнку прикус зубов. Нет! Ерунда! Единственный мину сосок в том, что от них малютка очень долго отвыкает.

- Пусть малыш плачет столько, сколько хочется, зато потом не будет расти капризным. Если малыш плачет, значит ему что-то надо: лить попить воды, либо он хочет спать, быть может ему неудобно в коляске или он просто, хочет к маме на руки. Почему мама на плачь не должна реагировать?

Надеемся, что наши советы помогут молодым мамочкам в решении некоторых проблем. А регулярный осмотр у педиатра, изучение полезной литературы, сделаю маму увереннее, а малыша здоровее!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение