Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» (Детские народные сказки)

Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»

ОТЦОВСКИЙ СОВЕТ

Случилось это давным-давно, в те далёкие времена, когда железо было дороже, чем теперь золото. Жизнь тогда была тяжёлая и очень суровая. Слабых, больных детей бросали на произвол судьбы, а стариков, уже не способных к работе, заводили в лес и оставляли на съедение зверям. Таков был тогда обычай, и таков был княжий приказ. Ослушника ждала жестокая кара.

И всё же нашёлся такой смельчак…

Сын так сильно любил своего отца, так как его уважал, что решился нарушить закон.


Вырыл в полу чулана яму и спрятал в ней старика отца. Только по ночам выходил старик из подземелья, чтобы подышать свежим воздухом и поговорить с сыном.

Так прошло несколько лет. Тяжёлые это были года, сначала война опустошила страну, а потом настала страшная засуха. Земля даже того не вернула, что люди в неё вложили, а ведь ещё надо было отдать хлебный налог в княжеский амбар. И начался голод.

Как-то осенью говорит сын своему отцу. Когда они вышли на ночную прогулку:

- Не миновать нам голодной смерти, отец. Зиму ещё так-сяк перемаемся, но что потом будет, что в землю засеем?

Долго думал старик. Потом говорит:

- А помнишь, сынок, какая славная рожь уродилась двенадцать лет назад? Такая была высокая – любого с головой укрывала. Соломой от той ржи мы ещё потом крышу покрыли, помнишь? Ты ведь у нас тогда уже в женихах ходил.

- Помню, отец.

- Так вот, сними эту солому с крыши и ещё раз её вымолоти. Думаю, от этго будет какой-то прок.

Сын его послушался.

Услыхали соседи стук цепа и пришли взглянуть, что это хозяин молотит, ведь у него зерна осталось не больше, чем у них. И видят они, что он старую солому цепом обрабатывает, а потом снова на крышу кладёт.

- Видно, помешался бедняга, испугавшись голодной смерти, - говорили соседи и качали головами.

А наш хозяин из каждого снопа старой ржаной соломы добыл по несколько зёрен. Зёрнышко к зёрнышку горсть к горсти – и набрал почти полную мерку. Этим зёрнам он потом засеял полоску земли за избой.

Когда пришла весна, а за ней лето, поля по всей стране заросли бурьяном, только на полоске молодого хозяина красовалась высокая озимь, с человека ростом.

Выехал князь со своей дружиной поглядеть, как обстоят дела в его владениях. И предстала его глазам страшная картина: люди бродят как тени, обдирают кору с деревьев, толкут из неё муку и пекут горькие лепёшки или выискивают в бурьянах шавель, лебеду и крапиву. Только на одном-единственном поле колышется рожь, красивая и чистая, как золото. Чудо, да и только!

Призвал князь хозяина и спрашивает, откуда он взял такое зерно на посев, если страну уже который год преследует одна беда за другой.

Хозяин отвечает по правде:

- Поснимал я старую солому с крыши и ещё раз вымолотил, так и набрал зёрна.

- Что ж, мысль, достойная мудреца, - говорит князь. – сам надумал или кто-нибудь посоветовал?

Хозяин осекся:

- Позволь мне, княже, не отвечать на этот вопрос: лгать не смею, а правду сказать не могу.

- А всё же придётся тебе сказать правду, - нахмурился князь, - иначе не сносить тебе головы.

- Но если я правду скажу, не сносить головы сразу двоим: и мне, и тому, кто дал мне этот совет.

- Ну, если ты этого опасаешься, тогда даю слово, что ни тебе, ни тому, другому, ничего не будет. А теперь говори!

Тут хозяин рассказал, как он из любви к отцу ослушался княжеского приказа: не послал своего отца на смерть, а скрыл в чулане. И как он по ночам беседует с отцом о своих делах, и как отец помогает ему советами. По отцовскому совету он и добыл осенью зерно на посев.

Задумался князь. Понял он, что обрекать стариков на смерть не только жестоко, но и неразумно: ведь искушённые в жизни старики многое знают и могут быть полезными молодым.

И он отменил свой жестокий приказ.

С тех пор старики доживают свой век в покое. Пока в силах, они помогают детям и внучатам, а когда нет у них сил, дети и внуки им помогают.

Или не помогают – это уж кто как.

БЕЛАЯ КНЯЖНА

Во времена далёкие за горами высокими затерялась деревня, а в той горной деревне, на самой окраине, жил бедный крестьянин с женой, и было у них два сына. Старший – парень хоть куда, а меньшой ещё хлеба себе не умел отрезать.

Однажды говорит старший сын родителям: хочу, мол, из дому уйти, белый свет повидать и силы свои испытать. Ничего не поделаешь, отпустили его родители. Из последней муки напекла мать сыну лепёшек, положила в сумку и благословила его на дорогу.

Стал парень спускаться вниз, как вода течёт, но только дошёл до края, как дорога повернула в гору. Тогда парень пошёл обратно, уж очень ему хотелось повидать, как там люди внизу, в долине живут, - глядь, а дорога опять вверх повернула и ведёт его в густые леса. И так до трёх раз. Наконец парень перестал упрямиться и пошёл, куда дорога вела. А вела она его прямо в чёрный лес.

Идёт молодец дремучим лесом, чем дальше, тем лес гуще, и к вечеру приходит он к одинокой избушке. Избушка та покосилась и вся мохом заросла. Притомился парень, да и ночь на носу, вот он и вошёл в избушку.

Вошёл, поздоровался:

- Добрый вечер честным хозяевам!

А в избушке той нет никого, кроме старой старухи: волосы белей молока, лицо в глубоких морщинах. Сидит она за столом и что-то пишет в толстой книге, на молодца не глядит и на поклон его не отвечает.

- Добрый вечер, бабушка, - поздоровался парень погромче.

Но старуха как воды в рот набрала, сидит, царапает гусиным пером по бумаге.

Пожал парень плечами, сел на лавку, достал еду из сумки и перекусил. Потом растянулся на лавке, сумку под голову положил и заснул как убитый.

Утром проснулся, и только тогда старуха с ним заговорила:

- Недобрая судьба привела тебя сюда, сынок. Для того я вчера с тобой не поздоровалась, чтобы ты уходил, пока не поздно. А раз не ушёл, то попал ты в нашу общую беду.

- Расскажите, бабушка, что за беда? Вдруг я сумею вам помочь.

- Ну, тогда слушай, - говорит старуха. – есть где-то здесь в горах колодезный сруб. Если сумеешь набрать воды из этого колодца, не коснувшись верхнего бревна, и принесёшь эту воду ко мне, то и мы будем счастливы, и ещё много людей с нами. Только задача эта не такая простая, как кажется.

- Простая или непростая, а я попытаюсь, - говорит парень. – Если придётся, то справлюсь я и с волком, и с медведем, а то и с драконом. Есть у меня добрый самострел, крепкая рука и меткий глаз.

- В том-то и дело, сынок, что не встретится на твоём пути ни волк, ни медведь, ни другой зверь. Твоя задача будет намного легче, но и намного труднее. Многие за это дело брались, и ни один с ним не справился.

- Будь что будет, а я всё же попробую, - говорит парень. – Только вы мне, бабушка, скажите, как этот колодец найти.

- Сказать не скажу, а подсказать подскажу: на пути к колодцу нужно пройти одно, два и мимо трёх.

- Это как же понимать? – удивился парень.

- Пройти нужно одно тёмное, два светлых и мимо трёх неживых.

А больше ты меня не спрашивай ни о чём, - сказала старуха и снова принялась писать.

Покачал молодец головой и отправился в путь. Идём лесом, а сам всё думает: «Тёмное – что бы это могло быть? Чаща ли дремучая или пещера, а может, глубокая пропасть? А светлое – это, пожалуй, огонь. Или солнечная лужайка? Или река в лунном свете?»

В полдень достал он еду из сумки, перекусил, напился воды из родника и дальше пошёл. Ясный день клонился к концу, приближалась тёмная ночь. Устроил себе молодец ночлег в русле высохшей реки: сгрёб в кучу сухую листву и улёгся на ней, а берег нависал над ним, словно крыша. Хорошо ему спалось.

Утром, только забрезжило, он снова подался в дорогу. Идёт он, идёт и всё не видит ничего тёмного, ничего светлого, ничего неживого.

В обеденную пору пришёл он на поляну и увидел под сухим тисом колодец. Парень рассудил, что это ещё не тот колодец, о котором говорила старуха, и решил здесь пообедать: отломил от сухого дерева ветку, развёл огонь и поджарил кусок сала. после еды напился из колодца, вода была вкусная, словно мёдом подслащённая. И пошёл дальше, внимательно глядя по сторонам, чтобы, не дай бог, не прозевать тёмное, светлое или неживое.

К вечеру, когда солнце уже за горой скрылось, пришёл он к колодезному срубу, а рядом валялся конский череп. «Видно, и это не тот колодец, - подумал парень, - я ведь так и не повстречал ни тёмного, ни светлого, ни неживого. Ну да ладно, хоть воды напьюсь». Нагнулся он к воде и при этом коснулся верхнего бревна.

И тут же превратился в камень.

Дома ждут родители сына, а его всё нет и нет. они подумали: то ли постигло сына несчастье, то ли он своё счастье нашёл и от хорошей жизни позабыл про родителей. Тем сильнее привязались они к младшему сыну Янко, который обещал вырасти в ладного парня.

А потом пришёл день, когда и Янко собрался поглядеть на белый свет, ума-разума набраться и пропавшего брата поискать. Долго они его отговаривали: ведь если и с ним что-нибудь случится, они с кручины умрут, - но Янко стоял на своём. Ну что ж, напекла ему мать лепёшек, положила в сумку еды, какая в доме нашлась, и плача благословила в путь.

Пустился было Янко вниз, как вода течёт, но и у него всё вышло, как у брата: дорога упрямо сворачивала в чёрный лес. В конце концов и он пришёл к той же самой одинокой избушке.

- Добрый вечер, бабушка, - поздоровался Янко со старухой, которая за столом сидела и что-то в большую книгу записывала. Но она в его сторону и не взглянула.

Поздоровался Янко во второй раз, и опять старуха не ответила.

Тогда он скинул сумку с плеча, перекусил, лёг на лавку и тут же заснул крепким сном.

Наутро говорит ему старуха:

- В недобрый час ты пришёл сюда, сынок. Когда вчера вечером я тебе не ответила, лучше было бы тебе повернуться и пойти прочь.

А теперь уже поздно, потому что и ты попал в нашу общую беду.

- В какую беду, бабушка? Есть у меня добрый самострел, да и смелости мне не занимать – может, я и сумею вам помочь.

- Может быть, и сумеешь, - молвила старуха.

И она рассказала ему о колодезном срубе, на пути к которому нужно пройти одно тёмное, два светлых и мимо трёх неживых. И что из колодца нужно набрать воды, не коснувшись верхнего бревна.

И опять подался Янко в лес. Идёт и думает, чтобы это могло быть: тёмное, светлое, неживое. Когда солнышко уже наполовину скрылось, а с другой стороны приближалась ночь, словно женщина в тёмном платке, тут ему и пришло в голову: ведь светлое – это день, а тёмное – ночь; значит, путь к колодцу продлится два дня и одну ночь.

На ночлег расположился Янко под тем самым берегом высохшей реки, что и его брат когда-то.

- Прими меня под свой берег, сестрица неживая река, - сказал Янко, и та приняла его, распростёрла над ним свой берег, словно крышу.

«Вот первый неживой, мимо которого ведёт мой путь», - подумал Янко.

Поднялся он рано-ранёхонькли дальше пошёл, а в полдень сделал привал и решил перекусить. Осмотрелся он и увидал сухой тис.

- Поделись со мной, братец мёртвый тис, - сказал Янко, отломил ветвь и развёл огонь.

«Вот второй неживой, мимо которого ведёт мой путь», - подумал он. Съел кусок хлеба с поджаренным салом и дальше пошёл.

Идёт он, идёт, вот уже и вечереть начинает, и тут увидал он на прогалинке колодезный сруб, а неподалёку от него – белый конский череп.

- Помоги мне воды зачерпнуть, братец мёртвый конёк, - сказал Янко и приблизился к колодцу.

Осторожно, не задевая верхнего ведра, нагнулся он к воде. Только он коснулся воды этим конским черепом, как раздалось ржание, топот копыт – и стал перед ним богатырский конь с золотой гривой.

- Спасибо тебе, добрый молодец, что ты меня у смерти вырвал, - заговорил златогривый конь. – Теперь поживей воды набери и садись на меня.

Оглянулся Янко и увидел у колодца небольшой жбан. Набрал он в него воды, сел на коня, и полетели они назад, к старухиной избушке. Два дня добирался Янко до колодца, а назад вернулся в один миг.

Перед избушкой заржал богатырский конь – и появилась в дверях старуха, протянула навстречу руки.

Подал ей Янко жбан с водой, она зачерпнула из него воды и плеснула себе на лицо. В тот же миг мелькнули три молнии, словно небеса трижды растворились. И когда Янко опомнился, то вместо седой старухи, увидал он перед собой прекрасную княжну, всю в белом. На месте избушки стоит дворец, а на месте дремучего леса – прекрасный и богатый город.

Из домов выходят люди и благодарят своего избавителя, и кланяются Белой княжне. Потом появились рыцари и богатыри в блестящих доспехах – это были те, кто долгие годы стояли у колодца, превращённые в камни, а впереди всех шагал старший брат.

Вскоре была свадьба: Белая княжна выходила за своего спасителя. Пригласили на свадьбу и родителей Янко, и те не могли нарадоваться встрече с обоими своими сыновьями.

Три дня веселились гости на свадьбе: если, пили, плясали. А на четвёртый день, когда все приустали, Янко подал знак музыкантам, чтобы те перестали играть, и обратился к своей жене:

- А теперь, милая наша Белая княжна, расскажи нам, что здесь случилось и как постигло эту землю несчастье, от которого она лишь теперь избавилась?

- Благодаря тебе, князь Янко, - сказала Белая княжна и поклонилась ему.

Затем она взошла на резной трон и начала свой рассказ:

- Легко говорить теперь, когда все беды остались позади! Ну, слушайте, люди. Были у меня когда-то, три чудесных друга. Первый – мой богатырский конь. Откуда бы не вторгался на нашу землю враг, мой конь вмиг доставлял меня на поле боя. Увидят мои войны, как я лучу на волшебном коне, - и вливается в их жилы новая сила. В те времена по всей стране распевали песню:

«Наша Белая княжна,

И отважная, и умна,

Пролетает в вышине

На волшебном скакуне».

Вторым моим чудесным другом, а вернее подругой, была река Ойда. Если одолевали нас несметные полчища врагов, река Ойда разливалась им навстречу, словно море, и всех их топила. А третьим моим другом был вековой тис. Каждый год мы делали из ветвей этого тиса семь луков, которые никогда не давали промаха. Поэтому наши лучники были лучшими в мире. Никто не мог нас одолеть, пока у меня были три этих чудесных друга, и все мы жили спокойно и счастливо.

И вот однажды на наш княжеский двор прибыл караван из далёкой страны. Сотни верблюдов несли на своих спинах сундуки с драгоценными камнями, тюки редкостных тканей и ковров, золотые клетки с невиданными птицами. А на самом большом верблюде восседал под голубым балдахином Чёрный король. Он пришёл просить моей руки и не сомневался в успехе, ведь это был один из самых богатых и могущественных государей на свете. Но я отвергла его сватовство. Он был мне не по душе, да и не могла я покинуть свою страну, ехать куда-то на край света. Чёрный король оскорбился и объявил нам войну. Много раз мы побеждали его войско, но, на нашу беду, Чёрный король оказался ещё и могучим чародеем. Гадая на песке и ветре, он узнал, в чём наша сила, и произнёс страшное заклятие: «Да превратится эта страна в дремучий лес, её правительница – в уродливую старуху, река Ойда и чудесный тис пусть засохнут навеки, а кости богатырского коня пусть растаскают в своих клювах сороки и вороны!»

Так всё и случилось и должно было остаться на веки веков. Опустела наша страна, столетия пролетали над ней, как птицы, мир постепенно забывал о нас и наконец совсем забыл. Ничего от нас не осталось, кроме короткой песенки:

«Наша Белая княжна,

И отважная, и умна,

Пролетает в вышине

На волшебном скакуне».

Собственно говоря, это уже была не песенка, просто дети выкрикивали эти слова во время игры, и люди думали, что это такая детская считалочка или песенка. Никому и в голову не приходило, что это последняя память о погибшей стране и её правительнице.

А я всё это время сидела в убогой избе и записывала всё, что с нами случилось, писала о мудрости наших людей, их ошибках и промахах, обо всех тайнах нашей земли. Писала я, писала, слово к слову добавляла, и стало у меня выходить, стало складываться, что наше заклятие будет длиться хоть и долго, но не вечно. Что найдётся юноша, который распознает в лесу моих мёртвых друзей и вернёт нас к жизни. Так велика была сила этого прорицания, что она обращала в нашу пути-дороги бесстрашных юношей, пока не пришёл Янко. Пусть же он живёт долго и вместе со мной по справедливости правит этой страной.

А потом свадьба закончилась, гости разошлись и разъехались. Янко остался со своей красавицей-женой и был счастлив. Иногда Белая княжна седлала своего волшебного скакуна и скакала на нём: одним скачком на Марту, другим на Фатру, а третьим скоком на Татру – так называются высокие горы на границах той страны!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение