Равнодушие и отзывчивость по отношению к окружающим (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема равнодушия и отзывчивости находит свое отражение во многих произведениях художественной литературы.Б Ясенский писал:»Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.»Действительно, нельзя с этим не согласиться, ведь такие люди никому не помогут в трудную минуту, безразлично пройдут мимо.Совсем другое явление-отзывчивость.Действительно, отзывчивый человек помогает нуждающимся бескорыстно, он обладает такими качествами, как терпимость, добродушие, умение прощать.По моему мнению, каждый из нас должен уметь сочувствовать и проявлять участливость к жизненным сложностям окружающих, ведь любой может оказаться в такой ситуации.

Подтверждение своей точки зрения я нашла в романе МА Шолохова «Судьба человека».В произведении Андрей Соколов пережил фашистский плен и потерял во время войны свою семью, но он не очерствел.После всего этого, главный герой встретил сироту Ванюшку.Андрею стало жалко мальчика, и он сказал ему, что он его отец.Мужчина еще способен любить, поэтому берет на себя ответственность и воспитывает сироту как своего родного сына.Автор хотел сказать нам о том, что никогда нельзя переставать быть человечными и отзывчивыми к чужому горю, ведь от каждого из нас может зависеть чья-то жизнь.

Эта тема также отражена в рассказе ЛН Андреева «Кусака».Главный герой-собака, которая живет на пустующей дач и всю жизнь видит от людей только плохое.С приездом дачников все меняется, Кусака чувствует доброе отношение окружающих.Но осенью они уезжают, оставляя ее одну.Собака испытывает боль и разочарование.Она не может понять, почему люди ее оставили.Это произведение заставляет задуматься над последствиями к которым приводит равнодушие, учит отзывчивости и милосердному отношению к беззащитным.

Поэтому, я считаю, что необходимо быть отзывчивым по отношению к окружающим, потому что у каждого человека бывают случаи, когда он очень нуждается в поддержке и сочувствии других людей. Нужно быть добрее ко всему живому.