Аргументы по теме «Верность и измена Родине» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. "Судьба человека" М. А. Шолохов

Главный герой рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов - яркий пример человека несгибаемой воли, который готов верой и правдой служить своей Родине. По мнению рассказчика, такие люди способны на подвиги, если к этому "позовёт... Родина". Ключевой момент - это допрос Соколова Мюллером - комендантом немецкого лагеря. Лагерфюрер решил оказать солдату "честь" и собственноручно расстрелять его, но перед этим предложил герою выпить за немецкую победу. Соколов отказался выпить, хотя и понимал, какая опасность ему грозит. "Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!", - восклицает про себя Андрей.

Главный герой соглашается выпить за другое, "за свою погибель", однако при этом он не теряет своё "русское достоинство и гордость". Мюллер пощадил Соколова, так как увидел непоколебимую веру, несгибаемую волю и великую силу духа этого Человека.

2. "Капитанская дочка" А. С. Пушкин

Пётр Гринёв остаётся верен долгу и чести даже в самые трудные минуты своей жизни. Он ни на секунду не отступает от наказа отца "беречь честь смолоду". Герой не поддаётся трусости и остаётся верен Родине до самого конца, отказываясь присягать Пугачёву.

Алексей Швабрин в отличие от Гринёва подлый и жалкий человек, совершающий низкие поступки ради личных целей. Он струсил в решающий момент, когда Белгородская крепость была взята бунтовщиками. Страх смерти заставляет героя перейти на сторону Пугачёва.

3. "Тарас Бульба" Н. В. Гоголь

Один из сыновей Тараса - Андрий - изменяет своему Отечеству и семье. Он переходит на сторону поляков и становится врагом Родины. Однако Андрий совершает измену не из-за трусости, а из-за любви к прекрасной полячке. " А что мне отец, товарищи и отчизна?", - восклицает юноша. Любовь оказывается для него сильнее воинского долга. Его брат Остап, наоборот, мужественно сражается за свой народ и погибает, как настоящий герой.