по тексту Л. Соболева (проблема героизма) (ЕГЭ по русскому)

Что служит источником героических поступков?

На эту тему рассуждает Л. Соболев.

В начале текста автор с гордостью и любовью говорит о краснофлотской тельняшке. Он рассуждает о том, что такое душа и приходит к выводу, что "морская душа - это решительность ... и непоколебимая стойкость ... это боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища ... это огромная любовь к жизни ... это стремление к победе".

Далее в тексте автор сравнивает героизм и трусость.

Тот, кто боязливо отсиживается в стороне, пока другие сражаются, не способен совершить подвиг. Он слишком боится за свою жизнь, прячется за спины своих товарищей. А смелый и отважный человек, напротив, не видит перед собой препятствий, он бросается в атаку, рискуя собственной жизнью. Такие люди идут до конца "и ... гибнут в бою ... так, что врагу становится страшно".

Автор текста убежден: подвиг способен совершить тот, кто не боится столкнуться лицом к лицу со смертью, кто любит свою Родину.

С мнением автора трудно не согласиться. Так, например, герой одноименной поэмы Твардовского - Василий Теркин - совершает настоящий подвиг, когда в одиночку переплывает реку, чтобы донести информацию своим товарищам.

Или Зоя Космодемьянская - русская разведчица, которая во времена Великой Отечественной Войны поджигала дома, занятые фашистами. И даже оказавшись в плену врага, Зоя отказалась выдавать своих товарищей. Над ней издевались, её пытали, но она не сказала ни единого слова, за что была приговорена к казни.

Таким образом, можно сделать вывод. Источником истинных подвигов является безграничная любовь к Родине, к своему народу. А также бесстрашие и героизм людей, защищающих свою страну.