Супружеская любовь по тексту А. Аверинцева (ЕГЭ по русскому)

Что такое супружеская любовь? Для искренне любящего человека это опора и поддержка во всех жизненных ситуациях, какие бы трудные они ни были. На чем же основана эта любовь? Именно над этой проблемой рассуждает в тексте А. Аверинцев.

Рассматривает он ее, анализируя литературное произведение «Слово о полку Игореве». Автор рассуждает о плаче Ярославны. Он подчеркивает, что любовь «предстает не как влюбленность или страсть, не как куртуазное преклонение, а как жалость жены к мужу, во всем подобная жалости матери к сыну».

Позиция автора однозначна. Он считает, что представление о любви жены как о силе жалости необходима. Аверинцев считает, что понятие «супружеская любовь» напрямую связана со словом «жалость».

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что супружеская любовь невозможна без самопожертвования, полной отдачи себя. По-настоящему любящий человек ставит интересы любимого выше своих собственных, готов всегда ему помочь.

Доказательство моих слов можно найти в художественной литературе. Например, готовность главной героини произведения А.И. Куприна «Куст сирени» отдать все ради мужа показывает безграничную любовь супруги. Сдав свои драгоценности, Верочка выручает сумму, которой хватает, чтобы купить кусты сирени и посадить их в нужном месте. Все это она делает для того, чтобы Алмазов сдал свой последний экзамен.

Примером же ненастоящей супружеской любви является брак Пьера и Элен в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир», который был заключен по расчету, и между супругами не было взаимопонимания, нежности и жалости.

Текст А. Аверинцева заставил меня задуматься над тем, что настоящая супружеская любовь должна быть основана на жалости к ближнему и на полной отдаче в отношениях.