по политической сфере. «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию и к подчинению.»-Аристотель. Правоведение (ЕГЭ обществознание)

Тема, поднятая Аристотелем ещё до нашей эры, актуальна и в наше время. Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый гражданин обязан не только подчиняться законам, принятым в его государстве, но и участвовать в политической жизни своей страны. Конечно, каждый гражданин должен оказывать разное влияние на формирование властных структур, но важно чтобы это делал каждый, а не принимал пассивную позицию в отношении политики.

Я согласна с автором в том, что граждане, живущие в определённой стране, должны участвовать в политике своего государства.

Гражданин-лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными государством, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.

К примеру, в Конституции Российской Федерации статье 32 за гражданином России закреплено право "избирать и быть избранным" и согласно данному определению, каждый гражданин РФ обязан исполнять данное ему право. И это не значит, что люди, находящиеся на вершине власти и, казалось бы, играющие активные политические роли, не подчиняются законам и не зависят от них. Всё в той же Конституции РФ закреплено, что"все равны перед законом и судом", а также, указаны ситуации, при которых некоторые граждане могут не допускаться к власти или быть от неё отстранены.

А в басне И. А. Крылова "Лисица и Сурок" описывается ситуация, при которой гражданка Лиса, занимаясь должность судьи в курятнике, нарушала свои обязанности и не подчинялась принятым законам, за что и была осуждена обществом. Опираясь на высказывание Аристотеля, мы бы могли сказать, что Лиса не является гражданской "в общем смысле", так как отказывалась подчиняться закону. А значит, важно не просто влиять на политику, но и подчиняться её требованиям.

На основе выше сказанного можно сделать вывод, что высказывание Аристотеля является верным. Граждане действительно должны не только подчиняться власти, но и участвовать в её формировании и деятельности, подчиняться её законам и требованиям, ради успешного развития политической системы