что же толкает человека на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас сталкивались в жизни с изменой. Кому-то приходилось быть неверным, а кто-то был предан. Существуют различные измены и каждая заставляет идти на какие-либо жертвы. Люди делают выбор перед тем, как совершить предательство. Но что же толкает человека на измену? Эту тему затрагивают многие писатели.

В произведении В.Быкова «Сотников» Рыбак предаёт своего товарища и отряд партизан из-за чувства самосохранения. Герой в начале повести раскрывается как хороший товарищ, готовый пойти на все ради других. Но к концу мы видим его настоящую сущность. Рыбаку важна своя жизнь и он готов любой ценой сохранить ее. Этот пример показывает, что на измену может подтолкнуть чувство страха смерти. Рыбак не готов расставаться со своей жизнью ради партизан.

Он делает выбор в пользу предательства своих товарищей. Страх смерти привёл к измене, а она-к терзаниям совести. Герой понимает, что после предательства ему больше не нужна жизнь.

В произведении В.Г. Распутина «живи и помни» повествуется о судьбе Андрея Гуськова. Герой становится дезертиром после нахождения в госпитале. Андрей зол, что должен отправится на фронт, поэтому принимает решение стать преступником. Гуськов проявил слабость в трудный момент для родины. Он сбегает домой, к жене. Скрываясь в лесу от жителей деревни, Андрей осознаёт всю низость поступка. Он понимает, что ставит крест на судьбе жены. Этот пример показывает измену из-за страха смерти, но также присутствует причина как тоска по близким. Андрей предает родину, своих товарищей по фронту, хотя понимает, чем это грозит его родными людям.

Таким образом наша жизнь может быть окружена изменами и никто не оградит нас от этого. У каждого свои причины и они могут толкать людей на поступки, которые бы не совершили при других обстоятельствах. Но люди должны понимать, что предательство может привести к непоправимым последствиям.