Родители, семья, школа, все...Текст С.Л.Львова (проблема силы воли) (ЕГЭ по русскому)

Что такое самовоспитание и самоанализ? Какую роль они играют в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста С.В. Львова-прозаика, критика, публициста. Автор поднимает проблему силы воли, борьбы с собой ради успехов, как человек готов сделать все, чтобы заниматься действительно тем, что нравится. Человек сам развивается, возможно, у него стояли на пути преграды, но он не отступает от своей цели.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает историю А.Т. Болотова. Он потерял рано родителей и сам решил стремиться к образованию. С.Л. Львов особо подчёркивает его целеустремленность и тягу к знаниям. Его поражает, как человек не "сослался на неблагоприятные обстоятельства, судьбу или среду" и все продолжал следовать своей цели. Свои размышления автор завершает справедливым выводом о том, что люди, которые сами себя сумели воспитать-много работали над собой, занимались самоанализом.

Они верны своим целям с юности.

Позиция автора выражена однозначно: "Нельзя воспитать себя, не размышляя над самим собой". Людям, привыкшим к самовоспитанию уже свойственно в любых ситуациях оценивать себя. Я думаю, прозаик уважает таких людей, считает, что многие из них добились успеха как раз за счёт этого.

Я полностью разделяю позицию публициста. Действительно, если не приложить свои усилия на что-то, то ничего не добьёшься. Но чтобы их приложить надо заняться самовоспитанием, преодолеть лень, также познать себя, т.к без этого ты не сможешь понять чем ты хочешь заниматься, к чему душа лежит. И после всего этого ты обязательно придёшь к успеху.

Свою позицию я готова подтвердить аргументом из литературы. Например, жизнь русского полководца А.В. Суворова. Отец был против того, чтобы сын связывал жизнь с военным делом, т.к был не в хорошей физической форме. Но Александр Васильевич был целеустремленным и страстно желающим быть военным. Он читал книги, закалялся и строил тактику знаменитых сражений с помощью солдатиков. В итоге добился своего и стал великим полководцем.

Второй аргумент можно привести как жизнь М.В. Ломоносова. Хоть его родители были против того, чтобы он занимался науками, Михаил Васильевич обучился грамоте, читал различные книги с большим рвением. И мы можем видеть какой след оставил он в науке.

Прочитанный текст помог мне утвердится во мнении, что надо идти до конца к своей цели, ни смотря на все преграды. Если захотеть, то все получится. Но естественно приложить к этому усилия.