Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткий пересказ: «Морфий», «Последний срок» (Аргументы ЕГЭ)

"Морфий" Булгаков

Герои: Поляков

Поляков употребляет морфий на своём рабочем месте - он будучи врачом, нередко использовал морфий в работе с пациентами, но однажды, попробовав его в тяжёлую ночь, он начинает понимать, что так жить легче, и боль, как физическая, так и душевная, уже не так сильна. Принимая данное наркотическое средство, он спасается от тоски по любимой и скуки деревенской жизни. Со временем он уже не может прекратить потребление этого вещества, он превращается в зависимого человека. Мы видим, как деградирует личность, как от неё остаются одни инстинкты, а воля постепенно ослабевает и доводит до смерти. Наркотическая зависимость - это болезнь, которую необходимо своевременно лечить. А для этого нужна специализированная помощь.

"Последний срок"

Герои: Анна, Таньчора, Михаил, Варвара, Люся

Когда приехали дети Анны, узнав об её плохом самочувствии, у неё внезапно пробудились силы для продолжения жизни.


Она очень радуется их приезду, но ждёт свою любимую - младшую дочь, которую она ласково зовёт Таньчорой. Но девушка так и не приехала... хотя получила известие, что её мать находится в очень тяжёлом состоянии на грани смерти. С того момента прошло несколько дней, а Таньчора так и не показалась на глаза матери. Михаил, видя страдания матери и не желая, чтобы она узнала об истинной причине отсутствия любимой дочери, соврал, что отправил ей телеграмму. В ней якобы говорилось, что приезжать Таньчоре уже не нужно, что матери стало лучше, и всё уже в порядке. Более того, когда мать стала поправляться, все с неприятным чувством засобирались домой. То есть они уже были готовы в последний раз попрощаться с матерью, но планы изменились, и дети непроизвольно подумали о том, что их планы были бесполезно разрушены, а прошлое оставило горький след в душе. Хотя Анна просила их остаться, чувствуя приближающуюся смерть, они проигнорировали её просьбу и уехали. Анна понимает, что не нужна детям. Она умерла в ту же ночь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение