Жидкие люди Галина Туз (ЕГЭ по русскому)

Много ли вас окружает людей, на которых можно положиться? Скорее всего, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но кто все остальные? Галина Туз называет людей ненадежных, не имеющих внутреннего стержня, принимающих форму любого «сосуда», «жидкими», и именно о них рассуждает в своем тексте.

Автор с презрением описывает всю сущность «жидких» людей: «На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться», «Их слова не стоит воспринимать всерьез – особенно слова о любви и преданности». Галина Туз с досадой говорит, что с ними вообще нельзя, как с людьми, и в качестве примера «жидкого» человека приводит дядю, который, узнав о сумме долга какого-либо человека, ухал от удовольствия.

Публицист считает, что таких людей немало и их нужно обходить стороной, иначе «предадут, продадут… и прошлепают мимо».

Не могу не согласиться с мнением автора и также считаю, что подобных людей не стоит допускать в круг общения.

Примеры «жидких» людей можно встретить и в литературе. Одним из таких произведений является роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герой романа Швабрин является ненадежным человеком. Его сущность раскрывается в подлом поступке героя на дуэли с Гриневым, когда Швабрин ранил отвлекшегося соперника. Но настоящее предательство герой совершает во время захвата крепости Пугачевым. Не задумываясь, Швабрин переходит на сторону врага и становится командиром. Этот низкий поступок может характеризовать героя только как «жидкого» человека.

Другое произведение - комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин привык подстраиваться абсолютно подо всех для достижения собственных целей. Еще с детства отец героя давал наставление сыну угождать любому, даже если это собака дворника. Испытывая симпатию к Лизе, Молчалин проводил ночи с Софьей, развлекая дочь хозяина ради продвижения по карьерной лестнице. Однако герой был разоблачен Софьей и с позором покинул дом Фамусовых. У меня не возникает чувства, что такой человек пропадет. Скорее наоборот, подстроится под форму нового «сосуда».

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что «жидкие» люди – паразиты общества, их нельзя впускать в свою жизнь.