Верность взглядам (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин-русский советский писатель-поднимает проблему верности взглядам человека.

Рассуждая над этой проблемой, публицист рассказывает о жизни Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Гранин отмечает, в школе Лихачёва вознаграждали за умение отстаивать своё мнение. Автор подчёркивает, что в жизни Лихачёва было много трудностей, которые могли бы сломить человека, но Дмитрий Сергеевич не отчаялся. «Даже в случаях тупиковых … будьте добры высказывать своё мнение».

Авторская позиция выражена ясно: способность к противостоянию, сопротивлению трудностям и смелость мысли не позволяют человеку падать духом. Такие люди отстаивают своё мнение, не боясь последствий.

Я полностью согласна с Д.А.Граниным и тоже считаю, что люди, которые готовы защищать свою точку зрения, которые не бояться неприятностей жизни, достигают успеха в жизни.

Во многих литературных произведениях затрагивается данная проблема.

Вспомним “Горе от ума” А.С.Грибоедова. Чацкий-один из главных героев произведения-считает, что каждый человек имеет право высказывать и отстаивать своё мнение. Он защищал свободу слова, мыслей, взглядов на жизнь и общество. Его взгляды на службу никто не разделял в комедии. Он хотел служить Родине, а не начальству: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Несмотря на то, что мнение Чацкого никто не разделял, он оставался верным своим идеалам.

Нельзя не упомянуть Евгения Базарова из романа Тургенева “Отцы и дети”. Базаров был нигилистом, чьи идеи не понимали люди старшего поколения. Он столкнулся с полным непониманием взглядов новаторов со стороны Кирсановых старших, но до конца остаивал свои идеи. Он был человеком будущего, прогресса. Спустя много лет наука и демократия, о которых говорил Евгений станут понятны для общеста. Вероятно, в этом есть заслуга Евгения Базарова, который был верен своим взглядам.

В заключение ещё раз подчеркну, что каждый человек имеет право на свободу слова и мысли. Очень важно оставаться верным своим идеям и уметь защищать их и доносить до людей.