« пора осенней обуви» Б. П. Екимов (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении "Пора осенней обуви" Б. П. Екимов рассуждает над многими нравственными проблемами, но основной является- проблема взаимоотношений между близкими родственниками, а точнее, поколениями. Давайте поразмышляем над этим.

В данном произведении автор повествует о том, как по-разному люди могут относиться к пожилым. На примере главного героя Екимов показывает истинную преданность сына по отношению матери-пенсионерке. Выражается она не только в словах, как зачастую и бывает, но и на деле.

Так, придя в магазин, он выбирал для мамы сапоги, но они оказались настолько дорогими, что: "Он вытаскивал кошелёк и бога молил: лишь бы хватило, лишь бы хватило...". Сын со своей семьёй отправился к матери, а та, в свою очередь, даже не предполагала, что сынок приготовил для неё такой подарок. Но, после того, как все карты раскрылись, и бабуля примерила ботинки — её накрыла буря эмоций. Как говорит автор: "Мать обувку сняла, поставила её на стол, голову уронила и заплакала". Именно ради этого и стоит жить. Ведь, делая счастливыми других, мы делаем счастливее себя.

Я полностью разделяю позицию автора. Мне кажется, что это очень важно бережно относиться к старшим поколениям. Каждый раз, когда мы заставляем их улыбаться — на душе становится как-то по-особенному тепло. Пожилым людям очень не хватает внимания, поэтому для них каждый знак внимания является чем-то особенным.

В произведениях многих писателей присутствует ряд рассуждений по данной проблеме. Например, в романе Гоголя " Тарас Бульба", Остап наоборот ценил товарищество во много раз больше, чем кровные узы. Однако, когда его брат Андрий оказался предателем, тот не смог с этим смириться и убил его собственными руками. Поэтому для своего отца он стал истинным фаворитом, показавшим мужество в бою.

Второе произведение, на которое мне бы хотелось обратить внимание — это рассказ Пушкина "Станционный смотритель". В нём речь идёт о мужчине — Самсоне Вырине, который души не чает в своей дочери. Она для него является всем. Однако, однажды дочь покинула отчий дом и долгое время не навещала отца, ждущего её каждый день. Так он и не увиделся с ней. Когда девушка приехала домой, то отца уже не было — он умер, так и не дождавшись свою ненаглядную.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что несмотря ни на что нельзя забывать старшие поколения, ведь именно они подарили нам жизнь. Каждый раз они будут ждать вас с нетерпением. Им не нужны вещи или какие-то подарки. Главное для них — это внимание.