По тексту Пирогова Н.И. «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Н.И. Пирогов поднимает очень важную проблему- проблему благодарности к людям. Давайте и мы поразмышляем.

Главный герой рассказа повествует нам о том, как трудно быть благодарным. описывая себя, он говорит о том, что никогда не считал себя неблагодарным, однако " на деле он не сумел или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом". Мужчина приводит в пример несколько историй из жизни, но больше всего запомнилась та, где он описывает отношение матери и сестер к нему.

Главный герой говорит о том, как сложно приходилось его семье после смерти отца, ведь он был кормильцем, а теперь женщинам приходилось ставить на ноги подрастающего юношу. Но, как говорит сам рассказчик: " Я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею". Именно это и тревожит его сердце.

Позиция писателя предельно ясна. Он говорит о том, насколько важно благодарить людей, ведь это ничего не стоит сказать простое, но порой очень важное слово " спасибо".

Я согласна с мнением автора. Действительно, необходимо вовремя произнести эти заветные слова благодарности, чтобы не жалеть об этом потом.

В литературе есть много примеров, иллюстрирующих данную проблему. Например, в романе И.А. Гончарова "Обломов" писатель указывает нам на главного героя Илью Ильича и его лучшего друга Штольца. Первый вел пассивный образ жизни, поэтому друг всячески пытался ему помочь. Он делал все для того, чтобы тот вышел в свет. И именно на одном из мероприятий Обломов встретил девушку в которую влюбился. Именно за это чувство любви он и был благодарен Штольцу.

Вторым примером служит рассказ В.Г. Распутина "Уроки французского". Это всем известная история о том, как учительница, жертвуя всем, помогала своему ученику. А он, в свою очередь, начал прославлять имя и честь своей преподавательницы в сочинениях. Это и есть та самая благодарность.

Подводя итог, хочется еще раз сказать о том, что очень важно благодарить тех, кто сделал нам добро. Ведь порой одно слово может заставить человека сиять.