Однажды меня послали из Бреста... текст К.Г. Паустовского( проблема хамства) (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложная интеллигентность? Как влияет на человека хамское поведение? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста к.г. Паустовского. Автор поднимает проблему хамства.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о случае, произошедшем с солдатом. Его попросили передать Часы «дядюшке». Паустовский особо подчеркивает, что при встрече семья профессора вела себя грубо. Солдат столкнулся с недоверием по отношению к нему.

Автор с возмущением говорит о поведении профессора. Он не хотел, чтобы герой оставался у них и был удивлён, что Часы доставлены. «Ничего не стоило прикарманить». Свои размышления паустовский завершает высказыванием о «жрецах науки». У героя осталось недоверие «к псевдоученым..., что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями».

Позиция автора заключается в том, что не всегда образованные люди ведут себя интеллигентно. Многие люди ставят себя выше других и относятся к ним по-хамски.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, в наше время часто можно встретить таких «порядочных людей«. Они могут быть образованы или быть специалистами в определённом деле, но это не значит, что они интеллигентны. Эти люди могут повести себя грубо или нахамить, так как чувствуют некое преимущество в своем положении.

Чтобы доказать свою точку зрения, мне бы хотелось привести произведение Булгакова «Собачье сердце». Один из главных героев Шариков хамил людям и вёл себя вне рамок приличия. Он пользовался тем, что был результатом эксперимента и думал, что останется безнаказанным. Шариков грубил профессору преображенскому и развязно вел себя в обществе. Он стал чувствовать себя хозяином жизни. Но в итоге такое поведение шарикова не приводит ни к чему хорошему, и его превращают обратно в собаку.

Вторым аргументом можно привести фрагмент из произведения эдгара по «лягушонок». Один из главных героев король государства вел себя по отношению к своим подданным грубо. Он, Унижая своего шута, выплеснул в лицо девушки трипетты бокал вина, за то, что та хотела заступиться за своего друга. Король всегда смотрел сверху вниз на своих подданных и не считал такое поведение хамским. Однако это привело к ужасным последствиям. Лягушонок отомстил королю за содеянное.

Таким образом, мы видим, что Хамское поведение всегда несёт за собой последствия. Настоящий порядочный человек никогда не опуститься до такой низости и не станет грубить другим людям.