Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как в лирике Ахматовой раскрывается тема личности и истории? (Ахматова Анна)

Анна Андреевна Ахматова прожила долгую и непростую жизнь. На её долю выпали самые тяжелые события в жизни России ХХ века: Первая Мировая война, революции и Вторая Мировая война. Поэтесса пережила и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженный запрет на печать её стихотворений. Но даже эти события не смогли разорвать крепкую связь между А.А.Ахматовой и Родиной. Как же интерпретирована тема личности и истории страны в жизни поэтессы?

В 1914 году началась Первая Мировая война, и Анна Ахматова была вынуждена прощаться со своим мужем, Н.С. Гумилёвым, который ушёл добровольцем на фронт. Позже она напишет "Утешение", где прозвучит: "И плакать грешно, и грешно молиться", - слова, которые стали близки многим женщин того времени.


В стихотворении "Памяти 19 июля 1914" передано состояние всего русского народа и звучит мотив единства поэта и Родины. Местоимение "Мы" в начале стихотворения ("Мы на сто лет состарились, и это тогда случилось в час один") впервые употребляется в значении "Я и мой народ", а не "Я и мой любимый". Ахматова показывает, что человек, а тем более поэт, не может быть в стороне от общей беды.

В стихотворении 1917 года "Мне голос был. Он звал утешно" А.А.Ахматова передает мысль о неразрывности судьбы человека и его страны. Несмотря на ужасы "глухого" и "грешного" края, она считала своим долгом быть вместе с народом в это трудный период истории. Стихотворение "Не с теми я, кто бросил землю" с первых строк пропитано патриотизмом. Поэтессе искренне жаль "изменников", покинувших родную землю, ведь испытания на родине не так страшны, как за ее пределами.

Волна репрессий настигла поэтессу в 1920-е - 30-е года. За казнью Н.С. Гумилёва последовали запреты на печать ее стихов и арест единственного сына - Льва Гумилёва. Эту трагедию Анна Ахматова буквально разделила со своим народом, проводя часы в тюремных очередях. Именно в тот момент она задумала поэму "Реквием". "Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был", - писала А.А. Ахматова. Общее горе породило слияние судеб простых русских женщин и поэтессы, которая посчитала своим долгом запечатлеть эти события. Только она могла передать их настолько ярко и глубоко, так, как не смог бы обычный человек. Поэма является предостережением, в котором звучит надежда на то, что будущее поколение не допустит подобных ошибок.

Ощущение неразрывной связи с Россией усилилось во время Второй Мировой войны. Эвакуированная из блокадного Ленинграда, Анна Андреевна лечилась в Ташкенте, где поддерживала раненых, следила за новостями с фронтов и писала стихи. Одним из самых известных произведений того периода стало "Мужество". В нем звучит призыв не опускать руки и бороться до конца. Оно стало девизом не только русских солдат, но и всего народа, потому что помогло осознать, что прямо сейчас решается судьба страны. В последних строках заключена главная идея стихотворения - оберегать культурную ценность России - "Великое русское слово". Верность родине автор также раскрывает в стихотворении "Клятва". Местоимение "мы" в этом произведении обобщает и равняет всех перед лицом войны. В нём звучит клятва перед будущими поколениями и уже погибшими людьми: "... нас покориться никто не заставит!".

Поэтесса долгое время была вынуждена жить в нищете после исключения из Союза Писателей. Только под конец жизни у Анны Ахматовой появилась возможность открыто писать и публиковаться. Благодаря огромному таланту видеть, выражать и чувствовать так сильно и глубоко, в её стихах отражалась связь личности, народа и тема героических подвигов. Стихотворения Ахматовой помогали людям понять смысл исторических событий и показывали невозможность существования вне Родины, вне общей беды. В них раскрывалась тема стойкости и единства всего народа. Имея огромную силу воли и желание жить, чтобы писать, она считала своим долгом уберечь людей от тех ошибок, которые были совершены в прошлом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение