Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» идеального героя? (ЕГЭ по литературе)

Драматургия А.П. Чехова оказала огромное влияние на литературу ХХ века. Комедия "Вишнёвый сад" стала последним драматическим произведением писателя. Чехов хотел, чтобы во время пьесы на сцене было всё так же "просто" и"сложно", как и в жизни. Эта концепция отразилась и на системе персонажей произведения - в каждом из них есть сложность и простота, красота и мерзость. Так почему же в "Вишневом саде" нет идеального героя?

Большинство персонажей пьесы, с одной стороны, любят вишневый сад и хотят его спасти, а с другой - не предпринимают никаких серьезных действий для этого.

Например, Любовь Андреевна Раневская изящна и добра, но непрактична. Растратив все деньги в Париже, она не подумала ни о будущем дочерей, ни о вишневом саде, который любила всей душой. Её брат, Леонид Андреевич Гаев, "проел состояние на леденцах". Сад для них ассоциируется с детством и всей жизнью. Они рыдают, прощаясь с усадьбой, но, бездействуя, Раневская и Гаев предают не только вишневый сад, но и свое прошлое. Петя Трофимов, "вечный студент", больше говорит о "прекрасном" будущем, чем старается что-то него сделать. Ермолай Алексеевич Лопахин хочет стать спасителем сада, однако губит его. Не осознавая всю ценность красоты вишневого сада, герой действует расчетливо и практично, разделяя территорию на дачные участки. Ни семья Раневской, ни Лопахин, по мнению автора, не поступают правильно. В каждом герое лучшие качества соединяются с чем-то уродливым.

В "Вишневом саде" нет по-настоящему отрицательных и положительных персонажей. Герои любят друг друга и искренне готовы помочь, однако они не способны слушать то, о чем говорят их близкие. Диалоги персонажей порой бессвязны, потому что каждый говорит о своем: Раневская - о Париже и прошлом, Лопахин - о продаже сада, а Пищик просит в долг. Большинство их проблем возникает из-за неумения слушать. В то время как жизнь вокруг меняется, Раневская, Фирс и Гаев как будто застыли в прошлом. Аня и Петя Трофимов, наоборот, стремятся к неопределенному будущему, игнорируя настоящее и прошлое. А.П. Чехов показывает внутренний конфликт чувств в каждом персонаже и внешний конфликт между представителями уходящей и преходящей эпохи, между помещиками и дельцами, которые с трудом выбились из "мужиков" в богачи.

Автор комедии "Вишневый сад" обратил внимание на образ действий поколений в реальности и будущем. На примере героев пьесы писатель показал несостоятельность каждой эпохи: Гаев, Раневская и Фирс - представители уходящего времени - бездеятельны и эгоистичны, живут прошлым; Аня и Петя Трофимов - "молодое поколение" - мечтают о прекрасном будущем, не думая о настоящем, чем и похожи на своих "отцов", а Лопахин - новый предприниматель - поступает прагматично, но как "хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути". Таким образом, несмотря на различия между представителями эпох, у них есть множество общих отрицательных черт, таких как неспособность слушать друг друга и мыслить высокими категориями. Среди героев пьесы нет "идеальных", как нет и по-настоящему отрицательных и положительных героев. Чехов передал реальность, где нет совершенных людей и каждый допускает ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.