«Общество-свод камней, который обрушился, если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему сущности общества. Я согласна с мнением римского философа Сенеки о том, что общество состоит из частей, которые неразрывно связаны друг с другом и только лишь вместе они образуют единую систему.

Итак, необходимо вспомнить основное понятие термина "общество". Общество- это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Как известно, общество является системой, то есть целым, состоящим из частей. Изменения в одной из них непременно ведут к изменению во всех остальных. В качестве доказательства хочу привести пример из истории. Вспомним Октябрьскую революцию 1917 года. К власти тогда пришли большевики, что изменило политическую сферу общества.

Затем произошла национализация, что явилось изменением в экономике. Отменили сословия, то есть деформировалась социальная подсистема. В связи с этим начались гонения на религию, что свидетельствует об изменениях в духовной сфере общества. Также хочу привести пример из собственных наблюдений. Устраиваясь на работу, к примеру, в ресторан, человек определяет престиж этого заведения. А он, в свою очередь, зависит от многих факторов, а именно: от интерьера, меню, квалификации персонала, от условий работы, предлагаемых людям и т.д. Все эти составляющие относятся к разным сферам жизни общества. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что общество-это система, состоящая из взаимосвязанных элементов. А изменения, затрагивающие хотя бы одну сферу жизни общества, безусловно дают импульс меняться и другим сферам. И в доказательство этому есть сотни примеров.

К данной проблеме обращались многие мыслители, в том числе и римский философ Сенека. Актуальность темы, безусловно, не вызывает сомнений. Моё эссе не претендует на универсальность. Не исключаю того, что существуют и другие точки зрения. Но я согласна с автором высказывания, что: "Общество- это свод камней, который обрушился, если бы один не поддерживал другого".