«Революция- варварский способ прогресса» Ж.Жорес (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему сущности революции. Я согласна с Ж.Жоресом, что революция является самой разрушительной, несущей гибель множества людей, формой социальной динамики.

Итак, необходимо вспомнить несколько ключевых понятий. Общество- это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество является динамической системой, то есть целым, состоящим из частей. Динамикой мы называем развитие, возникновение нового. Она включает в себя такие направления как прогресс, то есть переход от низшего к высшего, регресс- процесс, обратный прогрессу и стагнацию, то есть застой. Существует несколько форм социальной динамики: реформа, революция и эволюция.

Говоря о революции, мы подразумеваем быстрый, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому. Осуществление происходит народными массами, то есть "снизу", изменяются все сферы общества. Революция несет за собой массу разрушений и жертв. В подтверждение теоретической части хочу привести пример из истории. Вспомним Октябрьскую революцию 1917 года. Её последствием стала гражданская война на территории России. В ход этих ужасных событий погибло огромное количество людей, в том числе детей и женщин. Также хотелось бы обратиться к произведению М, Шолохова "Тихий Дон". На его страницах отчетливо видно, какие ужасные вещи происходили во время революции и вызванной ей гражданской войне. Воевали соседи, братья убивали друг друга, отец и сын становились врагами. На основании вышеупомянутого можно сделать вывод о том, что революция- это действительно самый страшный и кровопролитный способ развития общества.

К данной проблеме обращались многие мыслители, в том числе и Ж.Жорес. Актуальность темы не вызывает сомнений, так как из СМИ мы узнаем об огромной количестве человеческих жертв "Оранжевой" революции на Украине в 2014 году. Моё эссе не претендует на универсальность. Существуют и другие точки зрения. Например, В.И. Ленин считал, что революция- это локомотив истории. Но я согласна с автором, что "Революция-варварский способ прогресса".