Может ли достижение заветной цели привести человека к разочарованию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть какая бы то ни было цель. Целью считается ожидаемый результат совершаемой деятельности. Для одних целью может быть покорение мира, для других – достижение высоких результатов в какой-либо направленности. Однако не всегда получение желаемого является нужным результатом. Человек может стремиться всю жизнь к заветной цели и, рано или поздно, понять, что это не приносит ему счастье. И все-таки, может ли, на самом деле, достижение заветной цели привести человека к разочарованию? В своем сочинении я попытаюсь ответить на поставленный вопрос, приводя в подтверждение собственных мыслей примеры из литературных произведений.

Многие писатели, литературоведы и философы не один раз размышляли над данным вопросом.

Именно поэтому существует множество персонажей, для которых достижение заветной цели становится неизбежным разочарованием. Так, например, в произведении «Господин из Сан-Франциско», Бунин изображает главного героя работающим человеком, целью всей жизни которого является накопление немалого состояния для будущей счастливой жизни. Наконец, господин из Сан-Франциско отправляется со всей своей семьей в путешествие на корабле «Атлантида». Этот корабль словно олицетворяет собой деление людей на классы: чем выше этаж – тем лучше условия пребывания на корабле. Так, имея огромное состояние и считая себя господином, персоной высшего класса, наш герой пользуется всеми благами этого корабля. Но вскоре с ним случается непоправимая беда. В силу некоторых причин герою становится смертельно плохо. Право распорядиться судьбой господина из Сан-Франциско, находящегося в нескольких минутах от смерти, и его семьи берут на себя служащие корабля. Когда смерть минует главного героя, его дочь и жена вынуждены переместиться в худшие условия для пребывания на корабле. Таким образом, герой достиг своей заветной цели, однако насладиться ей в полной мере ему не удалось. Разочарование же здесь в том, что отношение к человеку меняется в зависимости от его материального положения. Это произведение показывает читателям, что не стоит зацикливаться на материальных ценностях и стремиться к богатствам. Как говорится: не в деньгах счастье.

Другим литературным персонажем, всю жизнь стремящимся добиться своей цели, является Николай Иваныч Чимша-Гималайский, герой произведения Чехова «Крыжовник». Этот человек с 19-летнего возраста находится в казенной палате, постоянно выполняет одинаковую работу и начинает задумываться о собственной усадьбе. Он просматривает безмерно много объявлений о продаже имений и определяет для себя необходимые составляющие будущего жилья. Важно отметить здесь то, что каждый раз наш герой устанавливает необходимость в кусте крыжовника. Это желание плавно перерастает в его заветную цель. Николай Иваныч даже женится на богатой вдове только ради собственной выгоды. Герой морит свою жену голодом, из-за чего она и умирает. Однако Николай Иваныч не задумывается, что это происходит по его вине и переводит деньги жены на свой счет. В результате герой рассказа обретает желаемое и приглашает своего брата в гости. После того, как братья пробуют первый «урожай», Николай Иваныч убеждает себя в том, что цель достигнута и пытается показать всем своим видом, что это именно то, чего он желал. В данном случае достижение заветной цели не приносит главному герою ожидаемое чувство наслаждения. В какой-то степени он разочарован тем, что, даже воплотив свою мечту в реальность, он не обрел счастья. Реальность же оказалась совершенно другой.

В заключение мне хотелось бы, все же, положительно ответить на поставленный вопрос. Достижение заветной цели не всегда приносит счастье, а, наоборот, в некоторых случаях, разочаровывает. На мой взгляд, нужно ставить перед собой реальные задачи, при осуществлении которых не требуется идти на жертвы своим или здоровьем близких людей. Кроме того, цель не должна быть направлена только на получение материальных выгод.